空窗期?又長又短?為何說法有差異呢?

 

空窗期?又長又短?為何說法有差異呢?

#線上諮詢精選系列

#空窗期

問:『想詢問愛滋檢驗空窗期網路上是說3個月可是之前有護士說一個月甚至兩周的請問何者正確?』

--------------------------------------------------------

L編釐清:愛滋空窗期"至長為12",以下詳述。

首先,愛滋篩檢空窗期會因著檢驗技術的不同而有所差異,而該時間是距離風險行為結束後開始算起。

1.坊間檢驗愛滋篩檢是以抗體檢驗為主,因次被感染初期抗體會逐漸形成才可被檢驗出來,因此常見的說明是12周的空窗期,且12週已為相對保守的說法,如快篩試紙或唾液篩檢(Oral Test)。

2.醫院則是以抽血的形式,可能會宣稱8~12週的空窗期,醫院抽血的部份由於抽血有數值協助判定結果,不過這仍要隨著原檢驗單位說明為主。

3.部份單位則宣稱4-6週,這部份則是使用抗原抗體檢驗,因為P24抗原會比抗體更早些出現,因此空窗期的設定則更早些。

4.宣稱10-14天的RT-PCR檢測,是檢驗病毒本身,因此檢驗結果是直接檢驗出病毒在血液中的濃度,藉此判斷陽性或陰性。

因此無論哪種說法均是正確的且目前愛滋檢準確率均為99%以上,也都是相當準確的;若仍有疑慮則建議詢問您的原檢驗單位,請該單位向您說明相關事宜。

若您聽到的是建議您三個月後再度檢驗,可能的情形是您在空窗期內仍有風險行為,因此被建議再度篩檢;若您已過空窗期,則無需重複進行篩檢。