今晚我們談無套,好嗎?

今晚我們談無套,好嗎?關於保險套的那些"可是..."(尺寸、沒有感覺、戴套過程中...等)

#線上諮詢精選系列

#無法戴套

#保險套闊度

 

今晚我們談無套,是要來聊聊關於那些無法使用保險套、或者有意願卻未使用的情境,在那些掙扎的時刻;然而在談這些情境前,得先要探究的是我們如何看待"",且讓性健康與性愉悅二者平衡些。

下列是一些常見關於套套戴與不戴的討論:(本文僅針對陰道交與肛交)

『只要一拿起套子,才把保險套拆開,還沒戴上去就軟掉了,真的沒辦法...。』

『套子很緊,很不舒服,那既然這樣不如就無套,射在外面就好。』

『保險套就卡卡的阿,之前還破掉,那不如我來吃避孕藥,還可以穩定我的經期。』

 

首先,我們如何知覺保險套的存在,使用與不使用保險套有哪些好處呢?

使用保險套除了避孕以外,還能避免體液接觸而構成性病感染,甚至對部份朋友是相對衛生的選擇(減少接觸而避免可能的發炎等);不使用保險套的好處,相對而言就是可以懷孕(廢話),另外親密與靠近的感覺更佳,或者是緊緊被彼此包覆細緻與充實感。

當然,性的感受是很個人的,也有許多差異,甚至有些人則對於是否有保險套是感覺毫差異的,有些人則非常纖細敏銳,身體內部的抽搐與抽動都能夠詳實感受到(L編:這根本是裝了體內行車記錄器吧XD)。

 

把關於戴與不戴的優缺點討論完,我們才能夠進一步把那些我們性當中實際面臨的協商,把那些"可是..."說清楚些。

 

使用保險套的常見困境如下與建議:

(1)     可是...保險套很緊/鬆:

基本上,對於保險套會有過鬆或過緊的朋友,代表可能比較少買盒裝保險套,保險套盒裝背面會有闊度說明,可理解為保險套的粗度,建議挑選適合自己的尺寸,避免臨陣上場時才發現保險套與自己的陰莖尺寸無法當好朋友的尷尬局面。

至於保險套怎麼選,網路資訊應當也有足夠充足的方式,L編就不多嘴拉!不過也建議與您的伴侶一同挑選,也不失為情趣以及一同提昇性愉悅的選擇。

(2)     可是...戴套過程中就...硬不起來了:

嘴唇、舌尖手指尖性器官週邊、身體都可以促發性快感,可於戴套過程中持續刺激彼此身體的敏感帶,讓性快感得以持續,而這些觸摸與愛撫都可以轉移對於陰莖勃起與軟掉間的焦慮感,透過關注對方被取悅的表情與聲音,也可提昇提槍上陣的好心情

另外,將保險套放置在熟悉的地方且備足,如床頭,讓性進行地更順暢;倘若臨時找不到,且得去超商買保險套,心情絕對好不起來的(拍肩)。

(3)     可是...戴套會有異物感/隔閡感:

這部份可選擇不同廠牌或厚度的保險套,而選擇潤滑劑也可減緩進入彼此身體的異物感,即使女性本身已有分泌物,潤滑劑仍能夠提昇更良好潤滑效果;水性潤滑劑目前已有相當多的品牌與選項,且除水性潤滑劑已外還有矽性潤滑劑,矽性特色為價位相對高些、使用量少且不用重複補充、導熱性也讓親密感相對高,不過L編仍建議每個人可以選擇自己偏好的即可。

(4)     可是...戴套就射不出來了:

對於男性來說,性行為像是跑百米,倘若沒有射精就像是跑百米沒跑到終點一樣;倘若是為了讓自己找到射精的感覺,不妨從跟自己的性開始,使用保險套自慰是一個開始,習慣掌握自己陰莖勃起與興奮,甚至逐漸掌握射精的感覺,性是需要持續學習與被教育的

(5)     可是...真的真的真的沒有感覺:

倘若上述也都試過了,同時也跟性伴侶溝通互動幫助彼此仍無效,可洽詢專業性諮商來協助您獲致更愉悅與完滿的性生活。

 

 

其實,是否使用保險套,這是很私密且屬於雙方的行為,建議與你的伴侶充分討論後,即使有些時刻進行協商是困難的,例如對方可能覺得不被信任、懷疑關係...等;最後,建議每個人選擇自己有能力與意願承擔的風險,並且為該選擇負責。