肺炎疫情中的額溫槍與愛滋

匿名者提問:『被工廠門口警衛的額溫槍直接接觸碰到額頭,他量我前量了好多人,這樣我的愛滋感染風險為何呢?』

L編:零風險。傳染途徑有ABC…(不贅述((字太多看不完

 

這幾個月以來,線上諮詢有多次關於額溫槍的提問,即使告訴他沒有風險,他可能還會追問『假設上面有血而我的額頭有傷口的話呢?』『可是…』『會不會…』((無限延伸

無論如何,我們都還是得回到現實層面來看待這件事情,愛滋是完全可以預防的疾病,而太多的假設都源自於每個人內在對疾病的恐懼感,而恐懼感會讓我們的現實感變得薄弱,且會在事件過後回顧當下情境,而記憶未必真實,恐懼會對我們的記憶加油添醋,例如有些人會在性行為過後卻懷疑保險套破掉而自己沒有發現,但其實根本從頭戴到尾戴得好好的。

另一個層面則是,過往許多的愛滋教育偏向恐嚇,也容易讓一般民眾”記憶猶新”,只要碰觸到血液或者想像到血液與傷口,就會開始焦慮。

 

L編認為,迴避血液的接觸其實是很本能的,當這些物品上有血液的時候,警衛也會清潔該額溫槍,而你則會避開。即使沒有避開,物品殘留的血液也都不可能是新鮮又大量的狀態,更不用提血液無法透過碰觸一下就自動導入你的體內,你的傷口通常也是相對小或者結痂的狀態。

 

當我們只用”感覺”來看待傳染途徑,永遠都會有各種被傳染的可能性,必須靜下心來看待自己當下的狀態,是被情緒帶著走呢?還是現在的顧慮是合於現實的?

 

L編明白,要從恐慌與焦慮的漩渦爬出來是很困難的,但無論如何都必須開始,做一分是一分,從來就不可能一步就可以跨出情緒的泥沼。

 

網路其實有著相當多訊息,雖然資訊良莠不齊,至少在這類屬於環境或者間接接觸的回覆都會直接掛保證"不可能有感染風險"。

也誠心建議,對於愛滋真的有過度焦慮且影響生活與工作,例如擔心垃圾桶、公廁、不明液體飛濺等,也許可能有慮病的傾向,請尋求心理治療,才能解決根本的問題,透過心理治療或者合併藥物治療,相信都可以讓我們回歸到生活的軌道。

 

推薦台灣吧X台灣紅絲帶基金會合作影片,請從7分30秒開始,連結在底下。

 https://youtu.be/lPNqGnYr8ck?t=450

 

#這不是額溫槍業配但歡迎贊助

#愛滋線上諮詢系列

#結果還是打了一長串