做愛軟屌的HIV感染風險?

<愛滋線上諮詢系列>

有點焦慮的王先生來訊詢問:「約炮做愛,做到一半軟屌後,女伴繼續做,拔出來的時候套子掉一半露出根部,這樣算危險性行為嗎?」

 

有鑑於近期蠻多做愛軟屌的提問,L編特別來寫點文字回覆風險:

在風險行為的評估會通常有幾個主要項目,需要同時達成才會有傳染風險。

首先是病毒量(濃度),但是我們不知道,所以先假裝有;

其次是體液,只要是性行為,也都會滿足此條件;

再來是窗口,以陰莖來說主要的傳染窗口是尿道口,其次為龜頭粘膜組織。從王先生的提問來看,保險套仍然是保護著尿道口與龜頭的。綜合上述,王先生是無法透過這樣的接觸造成HIV傳染的。

有幾點要釐清(小編好嘮叨):

1.角色更會為女性的情況亦然,只要明確知道保險套保護彼此,愛滋病毒就不可能透過這樣的情境造成傳染。

2.陰莖根部屬於一般皮膚,愛滋病毒無法穿透皮膚造成傳染。常見的假設是"根部有傷口怎麼辦?"

當陰莖有傷口且足以構成愛滋病毒傳染時,陰莖應該也蠻難硬起來的...;而微小傷口是無法被愛滋病毒侵入的。

3.有些朋友會鑽牛角尖想像愛滋病毒會隨著體液從陰莖根部爬到尿道口,然後就覺得自己會被傳染。這個假設倘若能夠成立,保險套就會脫落到接受方的體內了,所以這個假設也不合理。

4.愛滋病毒是可以透過保險套完全預防的疾病、愛滋病毒是可以透過保險套完全預防的疾病、愛滋病毒是可以透過保險套完全預防的疾病。

#示意圖_非當事陰莖

#已打馬賽克