關於HIV口水、病毒量、口腔黏膜迷思種種

<愛滋線上諮詢系列>

關於HIV口水、病毒量、口腔黏膜迷思種種

 

非常焦慮的小林來訊詢問:「請問傷口碰到身體病毒量很高的帶原者口水,會被傳染嗎?」

 

長期以來,這類型的提問總不會少,即使疾管署網站都已經明確說明口水、眼淚、汗水等都不會造成HIV傳染,仍舊還是有這類型的提問。

 

L編今天來花點時間討論跟唾液有關的幾點常見迷思。

1.唾液到底會不會傳染?

從古至今(?),愛滋宣導的形式有千百百種,偶爾還是會提到唾液中有極為稀少的愛滋病毒,也衍伸出過往的某些說法「你要喝滿一罐(手拿出礦泉水瓶)唾液才有機會造成HIV傳染。」這段用途是讓一般人理解,”要透過唾液傳染是有多麼不可思議。”

但對於像是小林這樣的朋友依舊焦慮,因為小林會認為只要病毒量很高很高很高,那麼就依舊可以達成傳染的條件之一。小編還是得反覆地再提醒(心很累):

#無論如何_唾液_都無法造成HIV傳染

愛滋衛教時,對愛滋有強烈焦慮者,可以直接說明唾液就是不會傳染,別拿出礦泉水瓶了。

2.唾液含血怎麼辦?

另一個類型的就是假設性的提問,最常見於”口交被服務方”的提問,甚至還會詢問需要含有多少毫升的血液;小編都心想:你是有辦法萃取出對方唾液中的血絲嗎?

其實,口腔能夠產生的血液量也很有限,小編在篩檢的時候都會反問,你是有毆打對方讓對方嘔血嗎?不然要如何產出相對大量的血液呢?

通常在”被口交”的時候,即使碰觸到的血液都會是非常微量,也頂多是血絲,這樣的情況下也是不會造成HIV傳染的。

3.唾液篩檢可檢測HIV,那不就代表唾液含有HIV?那唾液就會一定會傳染HIV?

曾有多位民眾透過電話或者線上諮詢詢問這類問題。小編要來澄清幾件事情:

(1)唾液篩檢容易造成民眾誤解檢測”唾液”即可,曾經有朋友諮詢時表示他的確僅有吐幾口唾液在檢測工具上,這完全是錯誤的使用方式,實際上要刮取的是口腔牙齦黏膜組織。

(2)刮取口腔牙齦黏膜組織的用途是採”HIV抗體”,並不是採”HIV”本身。抗體是由人體產生,是不可能造成HIV傳染的。