愛滋篩檢結果陰性就是可以排除了嗎?

<愛滋線上諮詢>

 

 

相信各家愛滋機構與單位,都有類似的求助與諮詢~

「我知道我沒有風險,可是…我還是覺得篩完才會放心。」

『所以,你現在篩的是風險,還是心安?』

「至少我可以心安好幾天,比較好睡。」

『你這樣反覆焦慮一陣子了吧,那這是你第幾次篩檢?』

「第三次…拜託,我篩完這次就好了。」

 

目前愛滋篩檢的空窗期隨著檢測技術不同,還有各機構說詞有些許差異,因此請以該單位為準。以下提供常見篩檢技術與空窗期:

愛滋病毒量檢驗(RT-PCR):7-10天、10-14天

愛滋抗原抗體檢查:3周、4周、6周

愛滋抗體檢查:8到12周、90天、3個月

 

 

大多時候,並不是對愛滋篩檢技術的不信任(當然也有,那又是另一篇了),而是在自己的想像中,對於感染愛滋後要面對的人生變故感到無法承受,太多的恐懼與焦慮都與愛滋汙名有關。

目前愛滋感染者在穩定服用藥物情況下就可以免於發病且壽命與一般人無異,穩定測不到病毒量的感染者也不必擔心傳染給性伴侶,依舊可以生小孩;通常最困難的大概就是親密關係議題了,但許多時候核心根本不在愛滋而是親密關係背叛。

 

繞了一圈講這麼多,L編想說的是:

『當你已經反覆篩檢了幾次後,是否該停下來了呢?哪時候才會考慮放過自己?』

『假使檢驗結果是陽性,你最擔心的是哪件事情?那些你擔心的事情真的會發生嗎?』

『倘若檢驗結果是陰性,希望你也將你所珍惜的事物,好好地握在懷裡吧!』

 

#無論陰性陽性_我們都可能是愛滋汙名的受害者

#生活未必完好如初_願你曾經努力過也好好愛過