[活動] 2015年校園愛滋防治巡迴演講起跑

2007年,台灣紅絲帶基金會成立了愛現幫(愛滋病感染者現身說法衛教團),與衛生署與教育部合作。一開始,因為愛滋病是一個被歧視,被污名化的疾病,所以就算是一個身體狀況都不錯的感染者,也不敢冒然加入這樣一個計劃。

以往,愛滋病感染者到校園或各地去宣導防治教育的模式不是沒有。但往往是一群人上台,每個人簡短說五分鐘的話後,然後逕自離開。台下聽眾感受到的不是一種有組織有結構性專業訓練的衛生教育,而是見到一群更弱勢團體的人們。

台灣紅絲帶基金會的「愛現幫」講師,一步一腳印。例如Jimmy老師的第一場演講(在林口體育學院)就是由秘書長洪媽媽的引領,讓他站上舞台面對人群。Jimmy老師雙腳發抖的講完全場,獲得所有學生的熱烈鼓掌,會後學生們都前來給Jimmy老師一個擁抱,也讓久未接觸人群的Jimmy老師熱淚盈眶,再次感受到人情的暖度。

他們感染的是「人心」

台灣紅絲帶基金會的「愛現幫」講師,這一群人走遍台灣每個腳落、上山下水,不論是多高或多遠的學校,坐船或坐飛機,他們都願意前往去對學生進行愛滋病的衛生教育宣導。愛滋病,這個被世俗污名的疾病。愛現幫講師們願意站出來,用自己的故事作為別人的借鏡。他們出去演講,往往最大的害怕就是遇到熟人,必須克服被認出來的恐懼與不安。但這些年走下來,他們克服了許多的問題。

愛現幫講師之一,惜惜姐曾經從台北坐夜車到台東只為了隔天下午要舉辦的愛滋防治活動,她想用時間換取金錢,睡在車站省住宿費,替基金會多省一毛錢,台灣的愛滋防治工作就多了一毛錢可以運用。惜惜姐也曾經在88水災後走過斷岩殘壁,去到災區關心災民也進行愛滋防治教育。

他們,被稱為"愛現幫講師",是亞洲地區(甚至全球)最成功的愛滋病感染者現身說法的方式來進行愛滋防治。與其說他們成功的進入到校園,有組織,有內容,有規劃的對青年學子進行的愛滋防治教育;還不如說,他們用自己的故事,自己的人生血汗來感動人心,感動你和我。

公 文附件學校場次申請表.doc

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應