愛滋病防治宣導被指內容不當 學校:安全無虞

頭城國中舉辦愛滋病防治宣導活動,安排學生與擔任主講的愛滋病患者肢體接觸,有民眾因此質疑學校做法不當。(胡健森翻攝)

宜蘭縣頭城國中舉辦「性教育-關懷愛滋、迎向陽光」防治宣導活動,原是一番美意,卻遭到民眾質疑,學校讓擔任主講人的愛滋病患者與學生擁抱、甚至有疑似親吻臉頰的動作,做法並不恰當;對此,校長連志峰表示,學校活動的安全把關並無問題,縣府教育處也表示,學校的宣導方式,完全符合教育的原理及原則。

 

頭城國中舉辦有關愛滋病防治宣導活動,除邀請愛滋病患者現身說法,並安排「愛的體驗」,讓自願的學生與擔任主講的愛滋病患者進行「愛的抱抱」,藉以讓學生對愛滋病有更深入地了解,避免因誤會而有不必要的恐懼;但有民眾透過網路社群質疑說,學校公布的活動照片中,除了擁抱,更有疑似讓患者直接親吻學生臉頰的動作,質疑學校做法不當。

 

對此校長連志峰表示,安排這樣的內容,是讓學生以親身互動的過程中,更能了解愛滋病的特性,並不會因為擁抱而傳染,比起純理論的講述、上課,具有更好的宣導效果,且學校當然會做好安全把關工作。

 

而疾病管制署也在22日表示,「愛的抱抱」是宣導活動內容之一,藉由在演講公開場合邀請學生自願參加與講師擁抱、輕吻臉頰等方式,從行動中讓學生瞭解愛滋病不會透過肢體的接觸而傳染,進而接納愛滋病患者,但並未有強擁或強吻的情形,疾管署至今已辦理117場宣導活動,尚未接獲學生或家長反映有遭到「騷擾」的問題。

 

縣府教育處長簡菲莉則說,愛滋病宣導防治工作,是學校相當重要也必要的任務,頭城國中選擇的宣導方式,完全是合法、合情、合理,也符合中央的規範及教育的原理及原則。或許在活動內容及方式上,引起部分負面的社會觀感,但目前外界的質疑及批評,主要是來自1張照片,對於整個宣導課程,外界恐難憑著單一照片畫面就能完全理解及有所認知,因此未來這樣的宣導活動內容是否要另做調整,教育處仍尊重學校的專業自主。

 

(中時)

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應