校園宣導愛滋防治遭批變態 校方:被刻意誤解

社群網站粉絲團「反毒陣」日前貼出宜蘭一所學校愛滋宣導課程的照片,只見畫面中男性講師與學生擁抱、輕吻臉頰,反毒陣痛批這樣的行為根本就是性騷擾、變態。而遭控的頭城國中校長連志峰則說,照片中已是2年前的活動,其實當天主要是擁抱、握手等動作,學生都是出於自願,不理解為何反毒陣刻意挑選疑似「輕吻臉頰」的照片PO網。

昨上午,反毒陣以「還要繼續變態多久 ? 小心,下一個是你孩子!」為題發文,指控「台灣紅絲帶基金會」以愛滋人當講師,深入全國各中小學演講,尤其以偏鄉為重點,為了禁絕歧視愛滋病的觀念,會後有擁抱愛滋人的活動,學生甚至遭擁吻、從背後熊抱。

反毒陣痛批,團體活動的壓力,讓孩子無法抗拒被吻的動作,質疑這樣的行為根本是「性騷擾」,更批評基金會拿疾管署的經費,深入校園行性騷擾之實。貼文也引發不少民眾轉貼,紛紛留言:「不舒服」、「太噁心了!」

對此疾管署昨在網站發出新聞稿澄清,指出該活動是從2006年起補助紅絲帶基金會辦理,是為去除愛滋汙名及歧視,因此首重於校園宣導、加強年輕學子對愛滋病認識,呼籲接納、關懷愛滋,並做好安全宣導,且活動不具強制性,是由學校提出申請,活動內容也經校方同意後實施。

至於引起爭議的「愛的抱抱」,疾管署表示這是活動一環,藉由在演講公開場合邀請學生自願參加與講師擁抱、輕吻臉頰等方式,從行動中讓學生瞭解愛滋病不會透過肢體的接觸而傳染,進而接納愛滋病患者,但並未有強擁或強吻情事,也未強迫學生參與擁抱或輕吻活動。

疾管署也強調,課程除了宣導愛滋防治外,講師也會透過自身感染歷程,呼籲學生重視身體自主權,絕無可能藉由活動騷擾或侵犯學生。相關活動實施至今已逾11年,今年截至9月共辦理117場,超過1萬人次參與,但尚未接獲學生或家長反映感覺「騷擾」之虞,但為審慎起見,疾管署將邀集青少年性教育專家重新檢視該活動內容,以解除外界反映之家長可能疑慮。

頭城國中校長連志峰則無奈的說,照片中是2015年的宣導活動,當時照片有很多,包括學生與講師握手、擁抱等,目前活動學習單與照片都還在網站上,可受公評,不理解為何只引用一張疑似輕吻臉頰的照片,也未和校方求證就PO網,今上午就有很多學生來反映,覺得學校被誤解,而且同學到粉絲專頁留言都被刪除。

連志峰表示,課程當下師長都在,沒有強迫的狀況,體驗過該課程的學生也未曾覺得噁心或不舒服,家長反應也都不錯,他強調,這是一個立意良善的活動課程,無須過度解讀或加入口水,至於愛的抱抱課程若不妥,可以不必,但學生在課程上主動提出的話,這也無所謂。

校方也提供當年學生課程後寫下的學習單,有同學就寫道:「愛滋病並不是接觸就會傳染,所以我們不應該去排斥愛滋患者,要關懷他們!」、「真的很感動老師(指愛滋講師)那麼努力的活下去,感謝老師教我們那麼多。」(突發中心張芸甄/宜蘭報導)

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應