聲援同志大遊行!美同志議員:修法要一步到位,取得完全平等法律

 

 

 

美國加州眾議員羅達倫(Evan Low)率團訪台,將參加周末的同志大遊行。羅達倫26日受邀前往立法院,與關心同志議題的立委許毓仁、尤美女一同召開記者會,婚姻平權大平台總召呂欣潔也受邀出席。羅達倫認為修法要一步到位,取得完全平等的法律保障。

本周末就是同志大遊行,美國加州眾議員羅達倫受邀來台參與同志大遊行。藍委許毓仁26日邀請羅達倫召開記者會,也邀請民進黨立委尤美女、國民黨立委陳宜民、婚姻平權大平台總召呂欣潔一同參與。 

許毓仁與尤美女均表示,很開心能邀請到羅達倫訪問團來台,給台灣同婚合法化鼓勵。尤美女說,這樣的議題讓全世界聚焦台灣,讓大家看到台灣在這人權議題往前一步。許多人對同志的歧視沒有少過,有許多偏見,很多人是不了解、憑空想像,對未知的事產生恐懼。 

 

 

「邱太三對於同婚議題態度,感覺是充滿樂觀」

羅達倫是加州最年輕民主黨議員,也是同志,先前法務部長邱太三訪美時,也曾與羅達倫見面,討論相關議題。羅達倫說,以前對他來說,同志議題是非常個人的議題,他以前擔任市長,可以為其他異性婚證婚、能推薦人去西點軍校就讀,但他自己不能去,因為有法規限制,也曾發起捐血運動,但身為同志,有法規限制而無法捐血。 

 

 

 

羅達倫說,同志族群希望能做這些事來幫助其他人,希望能人人平等,而台灣正在經歷的過程,加州不到10年前也經歷過,他看到跨黨派立委聚集在此,覺得很溫暖。加州目前還是有些議題要解決,有些同志無家可歸、同志有比較高的機率得到憂鬱症,他認為作為政府官員,有義務照顧每個人。剛才舉的例子,都是邱太三來拜訪時提到的議題。邱太三當時對於同婚議題的態度,給他感覺是充滿樂觀,但其他相關議題,可能是執行的困難所在。 

「推動婚姻平權也需要異性戀支持」

許毓仁問羅達倫,會推薦修民法還是立專法?羅達倫回,這問題並不簡單,不過羅達倫認為,大部分人對修法的想法是慢慢走,但他個人認為應該要一步到位,取得完全平等的法律保障。 

羅達倫說,很多人對同婚恐懼,認為會對異性戀婚姻制度造成衝擊與影響,但推動婚姻平權不是只能靠官員、議員努力,還要把訊息傳到社會讓大家支持,這也需要異性戀朋友幫忙與支持。羅達倫也認為,要把政治跟宗教區分開來。 

「愛滋不歧視任何人,大家都有可能得到」

陳宜民問,身為愛滋防治工作者,他參加同志遊行活動時,同志是很排斥談到這個的,認為是在汙名化他們,但同志是較容易受到愛滋侵害的族群,是如何讓它們能擁抱這議題?羅達倫說,加州也遇到過這議題,是個重大挑戰,但愛滋是不歧視任何人的,大家都有可能得到,得到愛滋病的人,以非洲異性戀可能是最多,所以不是同志族群的問題。 

在記者會中,陳宜民、呂欣潔也送上小禮物,陳宜民贈送彩虹充氣加油棒,呂欣潔則贈與寫有台灣的彩虹旗以及貼紙。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應