愛滋歧視/風雨過後 阿立重返校園念書

國防大學政戰學院學生「阿立」被發現感染愛滋病毒,去年遭校方以操行不及格退學,引發軍方涉嫌歧視爭議。風風雨雨過後,今年9月,阿立在另所大學校園重新開始學生生涯,開啟人生新的一頁。

 

阿立在2012年初間被驗出感染愛滋,校方要求他衣物和餐盤都得獨立清洗、不得上游泳課等,以他私帶電腦入校違規、且頂撞師長連續記過,更在最後一學期以他德行成績不及格為由退學,事件引發社會高度關注。

 

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧說,相關訴訟共有3件,由於最大案、最高行政法院發還台北高等行政法院重審的案子目前仍無進度,因此包括阿立向國防大學求償、衛福部開罰國防大學等兩個案子都仍在觀望,目前停擺不動。

 

林宜慧說,與過去就讀軍校可能有關,阿立性格獨立,雖然目前仍有3個相關官司纏訟中,但他的人生並沒有停擺,「真的很不容易」。今年9月起,他開始在另所大學唸書,現在已是全職學生。不過,跟先前在國防大學的系所不同、能抵的學分不多,因此相當於重頭開始念起,也因為年紀較班上同學年長,新的學生生活仍待慢慢適應。

 

林宜慧說,阿立跟權促會很熟識,有空時仍會來玩耍,權促會很開心他的人生翻開了新的篇章。北市聯醫昆明防治中心公衛護理組主任莊苹話語間滿是心疼,她覺得,遭國防大學退學這件事似乎耽誤他人生很大一塊,纏訟中的官司也還沒完,未來還有很長一段路要走。

 

聯合晚報相關報導「愛滋歧視在台灣-軍校生阿立的故事」獲卓越新聞獎即時新聞報導獎,獎金全數捐獻愛滋感染者權益促進會,林宜慧代表阿立與他的家人表示感謝,盼社會能更關注弱勢者的權益。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應