忽視愛滋風險 女致死率高於男性

 

世界愛滋病日將屆,醫師援引衛福部疾管署資料指出,台灣每天新通報愛滋感染者有5、6名,女性感染者的死亡率是男性的1.4倍。女性對於染病的意識較低是重要因素,不少女性以為曾交往的對象少、單一性伴侶等就沒有風險,往往等到發病後才確診,使得發病率與死亡率皆高出男性許多。

 

日前一名20歲的女大生因肺炎就醫,經檢查意外發現肺部感染黴菌,醫師警覺她免疫力較一般人低、有罹患愛滋病的可能,一篩檢就確認為陽性。女孩生活保守簡單,只交過兩位男友,每次都是單一性伴侶,從未想過自己會感染、需要篩檢,她回想,有可能是較花心的初戀情人在外感染、再經性行為傳染給自己,十分懊悔過去性行為未全程戴套。

 

台灣愛滋病學會理事長、義大醫院感染科主任林錫勳說,該名女大生是典型例子,臨床上不少女性以為交往過的對象少、單一性伴侶等就無風險,但其實,只要性行為未全程戴套,無論男女皆有染病風險。

 

疾管署近5年資料顯示,八成的女性感染者是因為異性間不安全性行為致病,女性感染者發病率為48%,高於男性的46.47%;死亡率則為22.95%,也高於男性的16.23%。

 

露德協會秘書長徐森杰表示,台灣的異性戀感染者中,男性約為五千人、女性僅一千人左右,再細看篩出陽性後、接受後續治療的比率,男性超過九成、女性僅七成。這個現象除顯示女性易忽視染病,僵化的性別結構也是影響她們及早就醫的枷鎖。曾有女子在先生過世後十多年驚覺染病,自述這一生只與先生有過性行為的她,竟遭婆家趕出家門。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應