愛滋病30年 柯文哲:還有人以為是空氣傳染

每年的12月1日是世界愛滋病日,台北市長柯文哲在臉書貼文表示,愛滋病被發現到現在已經超過30年,但社會上對愛滋病還是很陌生,甚至到現在認為愛滋病會藉由空氣傳染的人,不在少數。

 

柯文哲說,醫師可以用醫學技術減緩疾病帶來的痛苦,甚至避免疾病發生,但歧視帶來的社會壓力,就不是純醫學可以解決的。

任何人都有被愛與被照顧的權利與需求,不幸罹病者都應該得到社會的的照顧與關懷,當然也包括愛滋病人。這需要社會一起努力建立新的文化:「關懷弱勢不是施捨、更不是憐憫,其實是在保護自己。」

柯說,身為醫師,會義無反顧的捍衛所有疾病患者的人權。今天是國際愛滋日,讓我們繫上紅絲帶,代表英文字LOVE的L,給不同生命同等的愛。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應