愛滋照護 107年增加指定藥局醫院

(中央社記者陳葦庭台北1日電)今天是世界愛滋日,根據衛生福利部疾病管制署統計,截至今年10月底,國人歷年愛滋感染累計人數有3萬5581人,其中2萬9625人仍存活,但估計有6%到10%的感染者未持續就醫。

 

疾管署今天舉辦「相信愛,我們的心都在」記者會,疾管署署長周志浩宣布明年預計再增加4家指定醫院,另外指定藥局也從原本的4家擴增到17家,提供感染者慢性處方箋領藥與諮詢服務。

 

他表示,國內愛滋照護模式已經漸趨穩定,但仍集中於大型醫院,為評估可行性,明年將由指定醫院感染科醫師進駐社區診所,在大台北地區試辦國內第一家愛滋照護診所,提升感染者就醫的方便性及可近性。

 

疾管署統計,截至今年10月底,國人歷年愛滋感染累計人數有3萬5581人,其中2萬9625人仍存活,但估計有6%到10%的感染者未持續就醫,可能導致病毒控制不佳並引起後續併發重症、死亡或傳染他人風險。

 

化名「瓢蟲」的愛滋感染者今天也和姊姊出席記者會現身說法,「擔心影響家人,街坊鄰居的問起」,是他最害怕的事情之一。

 

他說,感染愛滋病後又中風,從完全臥病在床到重新能夠行走,靠得是家人和看護無微不至的照顧和支持;隨著醫療的進步,只要好好服藥,就可以把體內病毒量降低到完全零傳染力,過著和正常人一樣的生活。

 

「瓢蟲」的姊姊也分享,當初擔心會找不到看護,但看護阿姨卻沒有猶豫就同意,感受到這個社會對愛滋感染者已逐漸有正確的觀念和認識。

 

疾管署也呼應聯合國「My health,my right」主軸,盼加強社會大眾對愛滋防治的正確意識,消除對愛滋病的歧視,讓感染者能得到應有的尊重和關懷,邁向零感染、零死亡、零歧視的願景。1061201

 

新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應