C肝新藥給付新規定 愛滋C肝病患者不須跨科就醫

 

健保署指出,過去C肝新藥處方須由消化系專科醫師開立,合併有C肝的愛滋病患者,除原就診專科,還須跨科就診。去年接獲不少醫師反映執行困難,且擔心藥物交叉產生副作用。健保署修正計畫,放寬限制,今年起,有C肝的愛滋患者只需在原就診專科就醫,並由該醫師照會消化系專科醫師後,即可開立處方,不須再跨科看診。

 

愛滋病學會理事、台大醫院感染科主治醫師謝思民指出,就感染管控角度而言,若能讓患有C肝患者及早接受治療,可以降低再傳染的機率,自C肝新藥納入給付後,過去一整年愛滋病醫學會就不斷與健保署協商可由感染科處方藥物,此次放寬限制,對於疾病管控是重要里程碑。

 

此外,由於C肝與愛滋病毒都有共同傳染途徑,包括共用針頭、不安全性行為等,因此愛滋病患者同時感染C肝的比率比一般民眾高出許多,以台大的愛滋病患為例,每10人中,就有1人是愛滋病患者。

 

過去患者除了必須在感染科就醫,為取得C肝藥物,還得再掛消化系專科門診,跨科就診需付出一倍的時間成本,加上要去陌生的專科看診,可能會影響患者接受治療意願;在感染科就醫除了是熟悉的環境,患者也有個管師對諮商,單科就診對於患者而言可以更全面。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應