放寬男同志捐血規定惹議 陳時中:認知問題

 

記者楊晴雯/台北報導

 

衛福部擬依疾管署和國血國用諮議會專家建議與國際接軌,解除男同志終生不得捐血禁令,放寬至「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,對此有民眾提出疑慮,政府已經做好配措施了嗎?衛福部長陳時中今(29)天表示,我國最新血品篩檢技術進步,愛滋檢驗空窗期已由21天縮短至11天,安全上是沒有問題的,是認知的問題。

 

「捐血者健康標準」將放寬規定,5年內有男男間性行為者暫緩捐血,此消息一出部分民眾對捐血安全感到有疑慮,對此衛福部長陳時中今(29)天表示,我國最新血品篩檢技術進步,安全上是沒有問題的。(圖/記者楊晴雯攝) ID-1233049

 

衛福部擬修訂「捐血者健康標準」,現行規定,只要曾有「男男」間的同性性行為者,一生都不能捐血,將放寬為5年內有男男間性行為者暫緩捐血,最快5月實施,屆時男同志也能捐血。但此消息經媒體報導後,就有不少民眾擔心防疫配套措施做得不夠。

 

關於民眾憂心男同志捐血安全問題,陳時中今天在衛福部新春記者會上指出,捐血安全問題不是讓捐血人自己說明,為同性戀與否藉此決定可以捐血或不能捐血,不是說我來認罪,認罪就可以捐或認罪就不能捐,重點不是在這裡,「你怎麼去防護同性戀去捐血,自己講說沒有就是安全,這是永遠做不到的嘛!」。

 

他進一步說,捐血安全的寄託是在檢驗上,自從2013年血品檢驗改採核酸擴大檢驗方式就沒有傳出因為輸血感染愛滋的病例發生,是安全有保障的,且愛滋檢驗的空窗期已經由21天縮短至11天。

 

陳時中指出,「捐血者健康標準」放寬規定,男同志只要在五年內沒有男男性行為就可以捐血,首先從第一個層面來看,愛滋檢驗的空窗期只有11天,有沒有問題11天後就知道了,5年內都沒有問題,那就是沒有問題了。

 

從另一個方面來思考,陳時中說,站在安全絕對沒有問題的前提下,對於男同志捐血的權利是要有所尊重的,比較歐美國家的情況,他們的規定是同志一年內沒有男男性行為就可以捐血,而我國是拉到5年,「我想這是一個認知的問題,而不是在於捐血安全的問題啦」 。

 

新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應