黃安批國外愛滋病患來台爽用健保 疾管署闢謠

 

長期在中國發展的藝人黃安,先前因返台開刀挨批爽用健保,黃安昨又在微博發文,指全世界的愛滋病患都可到台灣爽用健保,讓他覺得相當詭異,並質疑與蔡英文總統投資藥廠有關。對此疾病管制署澄清,全世界有健保制度的國家皆有給付愛滋治療費用,且目前給付愛滋用藥多為國際藥廠生產,尚無國內藥廠生產的新藥在內。

 

黃安在微博發文指,民進黨政府悄悄通過全世界的愛滋病患,都可以到台灣爽用健保終身免費,讓他覺得相當詭異,因為整天喊說要破產的健保竟然如此慷慨,「原來,蔡英文投資了一家愛滋病藥廠,健保局的藥就是跟這家蔡氏大作坊買的」,結果就是政府買單、蔡英文賺錢,「蔡英文你也不必再裝謙卑再謙卑了,反正你也沒有那麼偉大。」

 

對此疾管署副署長莊人祥澄清,全世界有健保制度的國家皆有給付愛滋治療醫療費用,透過治療可有效降低新增感染人數;另目前給付藥物多數為國際藥廠生產的藥物,尚無國內藥廠生產的新藥在內。

 

且莊人祥強調,外籍感染者來台免費治療愛滋,必須通過5道關卡,包括受聘在台工作或獲得合法居留身分,取得居留證明文件需居留滿6個月,愛滋感染被通報列管,開始治療的頭2年自付藥費,一年約20萬元,以及在台有就醫治療紀錄,之後才能獲得健保給付,並非所有人可來台爽用健保。(江慧珺/台北報導)

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應