愛滋感染者單車環島1200公里 盼打破愛滋迷思

 

我國現有3萬多名愛滋感染者,根據露德協會調查發現,近4成民眾認為和感染者「一同用餐」、逾5成認為「共用馬桶」會遭傳染;罹病17年的愛滋感染者光哥,這個月展開1200公里的單車環島之旅,盼透過深入台灣各地和人群,打破類似的迷思,不再讓感染者背負著標籤。

 

根據疾管署統計,本國籍的愛滋感染者共有3萬6399人,多數人在生活中都沉受著極大壓力,露德協會去年調查401名感染者,發現超過6成在就醫、就業、人際生活等方面,總是擔心遭拒絕、排斥;露德協會秘書長徐森杰說,因為擔心外界的眼光,感染者常不敢就醫或向外界求助。

 

感染愛滋17年的光哥,是我國少數公開現身的感染者,他月中展開1200公里的「讓希望看見騎跡-2018帕斯堤愛與希望」單車環島之旅,希望能藉此環島活動,打破愛滋汙名和歧視,讓感染者能去除自我標籤。

 

為期15天的環島過程中,光哥遇到不少友善的支持者與團體,包括來自日本的徒步環島者、嘉義揪團騎單車的車友,有人除了在他車上繫上象徵關懷愛滋的紅絲帶,也有人一起陪騎,甚至提供空房間借住,讓他相當感動。

 

但過程中,也是有挫折發生,光哥說,像是出發前預定好的某一間民宿,在老闆和其他房客討論後,竟臨時取消他們的訂房,路途上,也遇到部分民眾,無論怎麼解釋,仍無法消除他們對愛滋的歧視和誤解。

 

徐森杰說,目前愛滋已有良好的控制方式,只需一天一顆藥,甚至可達到國際共識「病毒量測不到、等於不具傳染力」的效果,感染者的餘命更和常人無異,病友應更勇於追求夢想,也呼籲一般大眾更為友善接納,提供病友穩定生活的動力。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應