就醫個資雲端全都露?醫:設密碼或找可信任家醫

 

〔記者方志賢/高雄報導〕為避免民眾重複用藥、檢查,健保署繼「雲端藥歷」後,又推動11項「醫療資訊雲端查詢」,立意良善,但也讓民眾憂心就醫資料上雲端後「全都露」,一些特殊病患甚至擔心就醫資料曝光,遭歧視或拒診,儘管民眾可設定健保卡密碼,但醫師建議,不如找一個值得信任的家庭醫師,就不怕就醫隱私被侵犯。

 

 

上牙科洗牙 病史竟遭消遣

有網友在網路留言說,她到牙醫診所洗牙,在櫃台填寫資料時,聽到櫃台女助理說:「你看滿多醫生的嘛!」她抬頭看到女助理用電腦看她的就醫紀錄,女助理又問:「你怎麼看那麼多○○科?還有╳╳科耶!」她當場覺得很不高興、不受尊重。

 

雲端藥歷整合 避免重複用藥

許多民眾也有類似不愉快遭遇及經驗,家醫科醫師、高雄市衛生局長黃志中表示,曾聽說有愛滋等特殊疾病的病人因雲端藥歷或檢查,看診時被發現,被以各種理由拒絕看診,「這樣歧視確實存在。」

 

健保署高屏業務組視察黃梅珍表示,健保署從2013年建置「健保雲端藥歷」系統,整合病人用藥紀錄供所有醫療院所查詢,近年更升級為「健保醫療資訊雲端」查詢系統,今年起醫師診療時即可查閱病人近期在其他醫療院所做過的檢驗檢查、手術、用藥等11項文字及影像資訊。病人可簽署「提供健保醫療資訊同意書」,授權醫院事先「批次下載」健保雲端資料,提供醫師參考。病人若不簽下載同意書,需醫師卡跟病人健保卡認證,才能連上雲端線上查閱。

 

高雄市醫師公會理事楊宜璋醫師表示,他看診時會上雲端查閱,希望了解病患過去的就醫情形、用藥紀錄。病人若有傳染疾病,也必須事先掌握。

 

健保卡可申設密碼 保護個資

黃梅珍表示,不想個人醫療資料提供給醫院查詢,可到健保署各分區業務組或各縣市相關健保業務單位設定健保卡密碼,一旦設定密碼,醫師就沒辦法讀取病患雲端就醫資料,但仍可掛號、看病、拿藥。

 

黃志中說,部分病人不願過去重大病史曝光,另個核心問題則是沒有保障病人隱私、不受歧視的友善就醫環境。民眾應找個信任的家庭醫師,不要到處逛醫院或診所。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應