降低延遲診斷比例愛滋 擴大快篩

 

疾管署副署長羅一鈞今天說,今年仍將推出廣受年輕族群歡迎的愛滋快篩,透過自動販賣機、網路下單超商取貨等多元管道發放,並持續擴大匿名篩檢服務,來降低愛滋延遲診斷比例。

中國國民黨立委陳宜民今天在立法院召開記者會,呼籲疾管署重視愛滋感染延遲診斷的狀態,陳宜民說,愛滋病毒(HIV)的平均帶原期要8到10年才會發病;依據民國103年至106年國內通報資料顯示,每年新增個案約2500人,其中約34%在通報一年內發病,顯示HIV延遲診斷的情形。

與會的衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞說,現在的防治重點,除降低新感染人數外,也要努力讓感染者能早期診斷、就醫、治療,來降低發病與死亡的可能性;但他也說,近年來延遲診斷的比例沒有明顯下降,有21%的感染者不知道自己感染了愛滋,等到生病就醫才檢查出,往往已經是晚期了,也就會被通報成延遲診斷。

羅一鈞表示,這兩年努力的目標,就是如何提供年輕族群,更有隱私性、方便獲得篩檢的服務,因此從前年開始,就提供了愛滋快篩,去年也擴大快篩服務,增加可從自動販賣機、網路訂單超商取貨的方式,受到年輕族群的歡迎,在網路推出後都是秒殺,今年也規劃推出,並增加篩檢的數目。

他說,今年1月到4月可以看到,愛滋新增的感染人數,已經比去年同期下降了25%,這是10多年來,首次看到愛滋疫情在台灣出現反轉的跡象,政府與民間的努力已看到成果,下一個努力的目標,就是如何讓這21%不知道自己感染的人,能出來接受篩檢。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應