亂傳假愛滋病圖片 南投衛生局:最高可罰50萬

 

〔記者謝介裕/南投報導〕近來有部分人士在網路散播疑似愛滋病的圖片,但實際上是梅毒等傳染病之徵狀,並非愛滋病,南投衛生局指出,該行為已涉嫌違反傳染病防治法的規定,最高可處新台幣50萬元罰金;並可依社會秩序維護法第63條第5款散佈謠言,足以影響公共之安寧者,得處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰,呼籲民眾收到該圖片別再轉傳,以免觸法。

 

據統計,南投縣目前列案追蹤管理的愛滋病友約400人,其中,多P等不正確又不戴保險套的性愛行為,已凌駕吸毒共用針筒問題,成為縣內罹患愛滋病的榜首,更凸顯自我篩檢的重要性。

南投衛生局進一步表示,由於愛滋病的污名化,使得愛滋病患於日常生活及就醫時,經常遭到一般民眾的歧視,為了避免被標籤化,該局所轄13家衛生所皆有提供匿名愛滋篩檢服務,民眾也可透過衛生局官網評估愛滋感染風險後,不用掛號,也無須留下個人基本資料,即有專人協助預約篩檢服務。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應