​愛滋感染數新低 10年來首見反轉

 

衛福部疾病管制署統計,今年截至7月底止,國內愛滋新增通報感染人數為1156人,較去年同期大幅減少401人,也是2012年以來同期新低;該署估計,今年新增感染者人數應不超過2100人,可望是近10年來新增愛滋感染人數首度出現降低。

疾管署組長黃彥芳指出,今年至7月底止,愛滋新增人數與去年同期相比下降26%,但15至34歲年輕族群仍佔7成。七夕情人節即將到來,提醒民眾嘿咻後別忘做愛滋篩檢。

疾管署副署長羅一鈞說,目前愛滋疫情是2012年以來同期最低,各年齡層人數都下降,可望出現10年來首度疫情反轉,歸功於治療團隊與民間團體努力。愛滋感染者經規律服藥治療,高達9成都測不到病毒,也幾乎不具傳染力,因此廣泛篩檢並讓更多感染者穩定治療,是降低疫情的關鍵。

七夕情人節將到來,疾管署即起至下月30日止推出愛滋揪團篩檢,匿名篩檢院所從原先的52家醫院與5家民間團體,增加到全台共167處篩檢點,民眾可至各地衛生局登錄成為同儕導師,向民眾推廣愛滋衛教與篩檢。(江慧珺/台北報導)

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應