吃藥再上 疾管署開辦愛滋感染預防投藥

 

為降低愛滋疫情,疾管署首次開辦「暴露愛滋病毒前預防性投藥」(PrEP)計畫,適用對象為感染者配偶(伴侶)及30歲(含)以下有高風險行為者,一天一顆藥物,但1年仍須自費1萬元。

疾管署副署長羅一鈞指出,PrEP是國際公認降低愛滋疫情的重要輔助工具,在醫師指示下規律服用抗病毒藥物,維持體內足夠的藥物濃度,就可達到9成以上的預防愛滋效果。

台灣愛滋病學會理事長林錫勳說,目前PrEP可分為兩大類,一類為每天服用一顆抗病毒藥物,以感染者的另一半為主,另一類為性愛頻率較高的高風險族群「吃了再上」,性行為前的24小時內服用兩顆,性愛後24、48小時內各再服用一顆。

林錫勳指出,國內即將上路的PrEP計畫以感染者的另一半為主,另外,考量30歲以下的年輕高風險族群經濟狀況較差,這次也列入試辦計畫對象。

林錫勳說,該項計畫預計於今年9月中旬至明年12月31日實施,全國共有31家醫療院所參與,有意參加者須接受醫師評估,包括性病篩檢、藥癮及精神情況,以及愛滋防治衛教、諮詢。

這次疾管署並未針對這項計畫額外編列預算,而是藥廠捐贈藥物,為此,羅一鈞特別感謝藥廠協助愛滋防疫工作。

值得注意的是,加入這項計畫,1年仍需自費1萬元,但還不到原本藥費的1/10,羅一鈞說,每月花費不到1千元,就可有效預防感染愛滋,「對自己健康而言,是一項值得的投資。」

外界質疑疾管署推動PrEP,有如鼓勵大家「安心約炮」,對此,羅一鈞解釋,疾管署一再呼籲民眾不可多重性伴侶、不要有危險性行為,PrEP僅是讓高風險族群擁有預防感染愛滋的掌控權,性愛時仍須做好防護措施。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應