控制了愛滋又有慢性病 我將協助史瓦帝尼「癌症計畫」

 

〔記者吳亮儀/台北報導〕我國在非洲唯一的友邦史瓦帝尼的愛滋病疫情嚴重,經多年宣導和防範、加上我國協助改善其公共衛生體系,感染率逐年降低,但傳染病減少了,癌症等慢性疾病卻開始增加,國家和人民難以負擔龐大的醫療費用。

史瓦帝尼衛生部向我國提出癌症計畫,希望協助史國建置完善的癌症醫療體系和硬體、藥品支援,今年還派了共8名醫師和護理師等醫療團隊來台北醫學大學見習,特別專研癌症醫療和照護。

史瓦帝尼和南非共和國比鄰,人民若患重大疾病或癌症往往得送到南非救治;史國是公醫制度,由國家支付醫藥費,而一名癌症患者若送到南非醫治至少得花約25萬南非幣(約50幾萬台幣),造成國家財政重大負擔。

根據史國2014年到2015年的癌症登記,共1426人罹患癌症,罹患癌症數排名依序子宮頸癌、卡波西式肉瘤、前列腺癌、乳癌等,多和史國較常見的病毒感染有關。

我國長年派駐醫療團在史國,協助訓練和支援當地醫院。前醫療團副團長廖學聰接受訪問時提到,多年前他們剛到史國時,愛滋病感染率約占31%,是世界數一數二多,如盡已控制降到27%,「但人民活得久了,癌症數就多了」。

廖學聰說,由於史國支付人民到南非的醫療基金已用罄、還積欠南非許多錢,去年南非已暫停收容史國病患,但國內仍有許多癌症患者,因此史國衛生部向我國提出「癌症計畫」,希望自行訓練醫護人員和強化醫療體系、藥品支援等。

廖學聰說,史國的醫師收入很好,但醫療資源不足、也沒有醫學院,因此許多學生到國外留學成了醫師後,常常待在國外不回史國了,因此國內很缺醫師、且7成醫師是其他國家來的。

台北醫學大學長年承接醫療團業務,如今將協助史國提出的癌症計畫,訓練相關人員。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應