愛滋病新觀念U=U 打破以往恐懼

 

【記者陳柏翔 臺北報導】有的人聽到愛滋病便避之唯恐不及,害怕身邊的親朋好友可能就是愛滋病病患,在不確定以及一知半解下,衍生出的誤會往往才是駭人聽聞的。

 

愛滋權促會主任 林宜慧:

大家對於愛滋怎麼傳染,其實不真的那麼清楚,你會擔心愛滋,你會覺得說應該要離有愛滋的人遠一點,以免被他傳染,就會做一件事情叫做趨吉避兇。

 

受訪學生:

因為對那個不了解,所以可能會有點害怕吧,可是如果了解了,應該就覺得還好。

 

受訪學生:

那就是多多包容他們,其實他們跟一般人就是沒什麼差別。

 

旁白:

所幸愛滋病觀念漸漸普及,越來越多人已經是可以接受的,而愛滋患者在得知自己染病後,時常帶著不安的情緒,但權促會主任表示,一般而言愛滋其實不會影響太大作息,也是可以安心的與人相處。

 

 

愛滋權促會主任 林宜慧:

現在在推一個新的一個概念,叫做 U=U,一個U的意思是,我是一個愛滋感染者,可是我的體內的病毒量,因為吃藥的關係,所以壓低到測不到的這樣子的狀態,這是第一個U的意思。

 

第二個U,第二個U是不會傳染給別人的意思,那國際上現在正在推廣,相關的研究也都還陸續的在持續進行。

 

如果感染者,如果可以病毒量測不到的話,那他就可以不傳染給別人,

跟他發生性行為,是沒有用保險套的性行為喔,我傳染愛滋病毒給他的機會,也非常非常的低,低到就是不會。

 

旁白:

現在U=U的實驗階段都有良好的數據,反映愛滋病其實是有醫術上的方法去解套,多認識多了解,別讓無知成為恐懼的根源。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應