女高生夜市找靈感 撈金魚也能變身愛滋防疫形象

 

國內每年愛滋新增感染者以15歲至34歲年輕族群為主,為讓更多年輕人認識愛滋,2名斗六家商廣告設計科女學生,不選常見紅緞帶、以夜市撈金魚形象,推廣安全性行為,拒絕愛滋,榮獲今年疾管署愛滋防疫海報競賽第一,預計明年將在校園亮相,利用同溫層力量,讓愛滋防疫從「校」扎根。

 

據衛福部疾管署資料顯示,截至上月29日,本國籍愛滋感染人數累計37747人,其中今年新增1819人,今年新增的愛滋感染者主因是不安全性行為,占總數的92%,年齡層45%仍以25至34歲年輕族群為主,其次是占25%的15至24歲。

 

為讓愛滋防疫觀念深植校園,歐巴尼紀念基金會與疾病管制署長期合作舉辦「學校愛滋防疫海報競賽」,歐巴尼紀念基金會董事長張峰義表示,今年報名件數達275件,來自全台12縣市、20多間學校。斗六家商廣告設計科二年級張瀞、藍亞筑的作品「不要讓你性生活出現漏網之魚」,從中脫穎而出勇奪第一。

 

冠軍得主之一的張瀞說,這個作品耗費半年才順利完成,卡最久的關卡就是「發想」,在某天依然不知如何設計的課餘時間,兩人決定去夜市散心,無意間發現她們自幼就喜愛的「撈金魚」遊戲,突發奇想以此意象比喻使用保線套撈起感染危機。

 

藍亞筑也分享,作品中更加上一名手中沒有保險套「撈魚網」的女孩,全身塗滿代表警示的紅色,暗指即是性生活單純,但仍無法確保性伴侶是否有過不安全性行為,受性病纏身,「保險套沒有百分之百保護力,但是最好的防治方式,不要讓性生活出現漏網之魚。」

 

看到學生們充滿創意的宣傳海報,疾管署署長周志浩說,政令宣導終究有距離感,以年輕人觀點出發的話語,才能真正走進年輕人心中;歐巴尼紀念基金會執行長陳穎慧更表示,得獎作品都已取得授權,預計明年會陸續將宣導海報送進校園,藉同溫層力量,讓愛滋防治宣導被看見。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應