疾管署:愛滋感染陽性 血品不可供醫療使用

 

有關網路流傳開放男男間性行為者捐血影片,及愛滋感染途徑相關言論,疾病管制署再次聲明。

規定未變更 愛滋感染者永久不得捐血

男男間性行為者捐血規定目前並未改變:愛滋感染者是不可以也無法捐血,本署每日將新通報感染者資訊傳送血液基金會,提供其列為永久不得捐血名單;另透過檢驗技術把關,倘檢驗出愛滋病毒之血品將立即銷毀,不會使用。

國內所提供之血品均採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。RF至有關「捐血者健康標準」因各界對於合理調整捐血者標準存有疑慮,不乏許多不實謠言與誤解,疾管署理解這項政策還有需要溝通的空間,先盡力減少民眾存有的疑慮,及澄清不實謠言對血液政策的傷害,因此目前男男間性行為者不得捐血之規定並未改變。

愛滋感染防範 應避免不安全性行為

疾管署重申,愛滋病毒的感染主要係透過不安全性行為。而各個國家的愛滋病疫情因風俗民情、社經狀況、醫療資源的普及與否等因素,在感染族群及原因分布上有所差異。依據疾管署近期愛滋疫情監測之數據,我國愛滋感染者中,感染危險因子以男男間不安全性行為最多,約占八成,然亦有異性間不安全性行為感染者。

疾管署之疫情統計是為了找出原因,以利研擬有效之防治策略,而非用於歧視或為不當影涉,我們應該關注的是愛滋的感染途徑為不安全性行為,而非性傾向之差異,亦即任何人若有不安全性行為均有被感染的風險,惟有落實正確預防措施,方有助於愛滋防治。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應