即日起「在家愛滋自我篩檢」陽性者就醫進行確認檢驗,憑試劑編號

 

為鼓勵民眾主動篩檢以瞭解自身健康狀況,疾病管制署106年4月起推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,經統計106年透過該計畫發現之167名新通報愛滋感染個案中,有7成為30歲以下年輕族群,這些個案從篩檢、就醫到確診的平均時間達1個半月,最長達8個月,推測初篩陽性者多屬年輕族群,影響其就醫意願的因素,可能包括擔心醫療費用。為使初篩陽性者及早至醫療單位進行確認檢驗,並接受醫療團隊諮詢服務,疾管署與全國74家愛滋指定醫事機構合作,凡是參與107至108年計畫且初篩為陽性的民眾,即日起攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」的照片,至愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可減免部分負擔。

疾管署表示,107至108年「在家愛滋自我篩檢計畫」自去(107)12月1日開跑,截至今年3月31日已服務16,922人次,較106年同期增加4,200人次(25%)。此外,自我篩檢試劑提供地點,除原21個縣市衛生局、5家民間團體提供之定點及自動服務機,今年3月30日起增加紅樓部屋、台灣世界愛滋快樂聯盟、台灣露德協會台北、台中及台東辦公室提供定點服務,可支付200元取得血液或唾液自我篩檢試劑,亦可上網訂購(https://otc.cdc.gov.tw/buy)後選擇鄰近之全家、OK或萊爾富超商支付245元(200元試劑費及45元物流費)取得試劑。無論檢驗結果為陽性或陰性,皆可依包裝指示上傳清楚可辨識的「試劑編號」照片,並登錄檢驗結果及提供轉帳的郵局/銀行帳戶資料,即可領回200元試劑費用。

衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會對於愛滋篩檢頻率亦提出具體建議,包括:有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次。

詳細的自我篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容、試劑提供地點及愛滋指定醫事機構名單等資訊可至計畫網頁(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)查詢,或可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。另衛生局或相關民間團體也提供血液匿名篩檢、篩檢後諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應