治療即為最佳防禦 專家籲愛滋治療穩定永續

 

第五屆兩岸愛滋病論壇於4月12至13日在台北舉辦,台灣露德協會秘書長徐森杰指出,這是台北、北京、香港、澳門等兩岸四地城市非政府組織愛滋及病友團體於2009年起,每兩年一次交流活動,今年主題為「多元防治、攜手培力」,愛滋藥物治療為討論焦點之一。

 

2019第五屆兩岸愛滋病論壇(圖左起:香港大學李嘉誠醫學院愛滋病研究所陳志偉所長...

2019第五屆兩岸愛滋病論壇(圖左起:香港大學李嘉誠醫學院愛滋病研究所陳志偉所長、澳門關懷愛滋協會代表團主席、北京地壇醫院感染性病診治與研究中心趙紅心副主任、成功大學護理系柯乃熒教授、台北市立聯合醫院仁愛院區顧文瑋醫師) 圖/台灣露德協會 提供

愛滋感染者族群雖小,但長久以來持續支持政府且參與政策意願高,本次論壇吸引逾120位從事愛滋病防治暨照護人士參與,包含醫療人員、管理師及病友團體的支持,在論壇中深入感受到各界對於政策的支持,也期望未來產官學持續互相分享資源、進行交流,成為政府有力的夥伴,長期提供穩定、永續的治療政策,讓更多感染者能夠安於治療。

 

徐森杰表示,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)將「90-90-90」視為愛滋病防治目標,也就是90%感染者藉由篩檢知道病況、90%知道病況者能按時服用藥物,及90%的服藥者病毒量能成功被抑制。這次大會主要目的就是希望民間團體倡議,與政府、醫界對話,達成「第四個90」,也就是提升感染者生活品質,以及去愛滋汙名。然而達成四個90是國際上一致的目標,為了這個目標需要產、官、學各方的支持,其中又以政府能否維持穩定的資源,及一致的政策目標更扮演重要的角色。

 

 

對於國內感染者治療現況,徐森杰再三感謝公私部門協力,包括愛滋抗病毒藥物給付回歸健保體系、PrEP(暴露前預防性投藥)計畫、超商通路介入篩檢、感染者器官移植規定解禁、鼓勵愛滋藥局與醫院合作等作為,讓感染人數大幅下降,絕大部分感染者均能安心、規律用藥。徐森杰強調唯有感染者規律用藥,才能有效預防愛滋傳散,衛福部日後如真的調整抗病毒藥物,也應擬定配套措施,別讓感染者陷入恐慌情緒中。

 

愛滋治療權威、台北榮民總醫院醫學研究部教授林錫勳指出,整合酶抑制劑等抗病毒藥物問世後,提供愛滋防疫更佳利器,除了能夠有效抑制病毒,藥物副作用也變小,且能降低與其他藥物交互作用,由於一天僅需服用一顆,讓感染者更能規律用藥。

 

 

林錫勳分析,去年國內愛滋感染新增人數下降兩成一,與前年相較,減少了四五百名新感染者,光是一年藥費就可節省下一億多元,而關鍵就在於「以治療作為預防」。隨著愛滋病的治療趨向穩定,邁向終結的目標是可期待的未來,「第四個90」更以感染者需求為導向,穩定、有規律的愛滋治療,更有助於增進感染者長遠的生活品質。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應