藍色小藥丸 防堵愛滋新助力/洪素卿

 

每日健康/洪素卿(每日健康總監,中華民國婦產科醫學會顧問)

 

藍色小藥丸 防堵愛滋新助力

 

 「就如同我們使用藥物來避免意外懷孕,現在,我們可以使用藥物來避免感染愛滋!」

 

 來自法國的Jean-Michel Molina教授日前在台灣愛滋病學會第八屆第一次會員大會暨學術研討會分享「prep(暴露前預防性投藥)」相關研究與經驗。

 

他指出,不管台灣或是其他國家,愛滋仍然持續在流行,每天都有新增的HIV感染者,仍有人死於愛滋。雖然HIV疫苗尚未研發成功,不過在對抗愛滋的這場戰役中,醫界已經有了新的武器--prep。「如果能跟現有的預防策略合併,在更大規模的人口上使用,而非只局限於少數高風險族群人口,相信將能有效防堵HIV病毒的散布」

 

Jean-Michel molina

(molina教授指出,暴露前預防性投藥也像是一個化學保險套,當對方不願意使用保險套、保險套不小心破裂,或是在口交等過程中沒有全程使用保險套等,提供了另一層保護)

 

新藍色小藥丸 抗愛滋戰役新武器!

 

「prep(暴露前預防性投藥)」是什麼? 簡單的說,就好規則服用避孕藥可以避免意外懷孕,暴露前預防性投藥也是一樣,經由規則服用抗病毒藥物、維持體內藥物濃度,藉以避免意外感染HIV!Molina教授形容,「這種暴露前預防性投藥也像是一個『化學』保險套!當對方不願意使用保險套、保險套不小心破裂,或是在口交等過程中沒有全程使用保險套等,提供了另一層保護!」

 

臨床研究顯示,PrEP可以減少44%-90%不等的愛滋感染風險。以一項名為i-pergay的臨床試驗為例,經由平均超過12個月的追蹤,使用PrEP的受試者比起使用安慰劑的對照組,降低了86%的愛滋感染風險。據此估計,每年18人參與暴露前預防用藥,可望減少1名新增愛滋感染者。

 

2012年美國食品藥物管理局核准了一顆原本用於治療愛滋的藍色小藥丸可以用來預防性使用後,WHO也在2015年正式建議針對愛滋高風險族群提供暴露前預防性藥物(PrEP)策略。目前包括美國、澳洲、法國等多國,都已經將免費提供預防性用藥納入愛滋防治策略一環。

 

Molina教授指出,要達到終止HIV流行,使用暴露前預防性投藥的人數必須到達一定規模。目前統計,美國使用預防性用藥人數約為新增感染人數的五倍、法國約為兩倍,而澳洲則高達十三倍。相較之下,台灣迄今只有千餘人使用,人數相對偏低。

 

他認為,用藥對象不應局限於少數「高風險族群」,「就像你不會認為只有男同性戀者性行為需要戴保險套一樣女性、異性戀者也可能感染HIV,也需要有所保護」 所以,在疫苗成功研發之前,更大規模的暴露前預防性投藥是阻絕HIV病毒傳遞的有效方式!

 

而且還要讓目標族群更容易取得藥物,除了醫院裡的專科醫師,包括家醫科醫師也可以開藥,而拿藥也不一定要去醫院,合作的藥局就能取得。Molin教授指出,不管是在法國或是在倫敦、加拿大都一樣,民眾可以在家庭醫師那裡就獲得處方「畢竟這是一顆用了十多年的藥物,對於沒有特別疾病的健康人來說,是相當安全的一顆藥物。並且一次就是一顆,處方也不困難。

 

值得注意的是,僅仰賴藥丸是不夠的;「檢驗」更是重要。Molina指出,暴露前預防性投藥的重點,並非只有藥物本身,還包括使用者每三個月一次的門診、檢測,除了確保沒有受到感染,使用者與醫師溝通、了解服藥情況外,若是使用者已有穩定的伴侶關係,另一半也不是HIV感染者,也可以選擇停止使用暴露前預防性投藥.「同時也可以了解是否有不慎感染其他形態的性病、即時提供治療」

 

此外,透過檢驗,一但發現感染HIV病毒、馬上接受治療,可以降低將病毒傳染給他人的風險。

 

 

 

不只是個人防護 更是有效公衛策略

 

「暴露前預防用藥不只是保護使用者本身,也可以降低HIV病毒的傳布」Molina教授舉例,以法國為例,光是用於治療一個HIV感染者終身用藥的費用,就可以讓二十個人吃二十年的預防性用藥」、「而且暴露前預防性用藥並不需要終身使用,可能只需要幾個月、或是幾年。因此成本效益上也十分划算」也因此,他認爲,站在愛滋防治公共衛生政策的立場上,未來政府要做的事情就是──讓需要的人可以獲得藥物。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應