邊緣人守護天使 楊婕妤擁抱愛滋病患

 

守護愛滋病患33年,人稱「楊姐」的楊婕妤,當年對愛滋病患田啟元說:「家裡還有空房間,你就住下來」,開啟了照顧他們的工作,她的善行直到報章報導才曝光,感動所有人。

大愛無國界,因著神父囑託他照顧在臺落難的外籍人士,使她更擴大照顧安置外籍朋友。所有向她開口求援的人,她從不拒絕,責任雖重,卻是甜蜜的負荷。

冥冥之中一股力量推著楊婕妤去做,當所有人拒絕愛滋病患時,她卻展開雙臂接納他們,讓他們有個安身立命的家,不會自暴自棄,她將他們組織成草根團體,每個人身負責任,到醫院照護病人,或是居家探訪,就這樣成立了關愛之家。

 

除了照顧愛滋病人外,10年前,她發現移民署裡外籍婦女身邊帶著小孩,這些來臺移工因戀愛交往而未婚生子,楊婕妤於是安置她們在關愛之家,讓她們以工代賑,可以安心邊工作邊照顧小孩。

 

 

回想起她與田啟元認識,那時剛離婚不久,帶著兒女到臺北租屋,前兩三個月過著清貧生活,之後,開立設計工作室,雇用田啟元,他大三暑假到成功嶺受訓,身體微恙拉肚子,告訴醫官他是愛滋病患者,這一傳出去,媒體大肆報導,讓他無法在社會上立足,所有人把他當瘟神看待,萬念俱灰時,楊婕妤收留了他,後來陸續有愛滋病患來投靠她,撫慰這些病患心靈。

 

2003年初,她到中國河南考察愛滋村,實際情況是,一些貧窮家庭,大人不得已到醫院賣血維持家計,針頭重複使用而感染愛滋病死亡,家中只剩下長輩根本養不起孫子,哭成一團跪求她帶走小孩,那真是人間地獄,她頓時扛下重責大任,要給孩子們安身立命的家,於是,她在中國設立中途之家,獨力支撐所有的經費,沒有對外募款,之後因為經濟壓力沉重,聽從朋友的建議,成立社團法人關愛之家協會,始終守護著愛滋病患。

 

 

1997年,兩位神父帶著白冷教會傳教士來拜訪她,希望她可以幫忙在臺落難的外籍人士,給他們暫時住所,例如東南亞國家的人,做車手被抓到,法官尚未判決,沒有拘留必要,就必須在拘留所外等待,這段時間需要安置場所,關愛之家就免費提供安置,包含監獄裡癌症末期的病患都交給關愛之家照顧,直到恢復健康後再回監獄繼續服刑,楊姐說過,這些邊緣人很難找到資源,都是先照顧,不以經費考量。

 

她自栩是藝術家,把慈善當作是藝術創作,需要大家一起揮灑,她的國畫老師讚美她才是真正的藝術家。老師的鼓勵,刻印在心裡,她期望能幫助更多邊緣人,也期盼政府可以重視愛滋病問題,設立公辦民營安養院安置更多的愛滋病患,可以安養天年。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應