強化愛滋患者服藥動力 友善藥局成助力照

 

嘉義縣目前有458名愛滋感染個案,定期服藥比例達91%,鑑於感染者重視隱私,且比一般人更需要用藥衛教,嘉義縣衛生局積極尋求民間藥局協助,希望透過友善藥局提供的友善服務,讓愛滋感染者放心、方便拿藥,但多數藥局礙於進貨成本等考量,目前全縣僅4家藥局是指定藥局,長期協助愛滋患者的諸羅部屋.LGBT生活館主任林垠瀚盼有更多友善藥局加入,大家一起協助愛滋感染者。

 

衛生局疾病管制科長李昭瑢說,以往愛滋感染者只能到大醫院領藥,近幾年縣市政府開始與特定藥局合作開設友善藥局,但過程不見得順利,原因就出在愛滋藥物價格很高,平均1個月的用藥費用達1到3萬元,考量要預支高額成本,藥局通常配合意願不高,所以在接洽媒合過程中,備貨成本經常成為阻力。

 

李昭瑢說,幸好目前合作的4家藥物都很配合,其中六腳鄉的友善藥局長期配合的愛滋患者超過14個人,換算藥局自行要先支應10多萬元起跳的備貨成本,雖然負擔有點沈重,但藥師仍非常支持政府的政策,還說因顧及隱私,友善藥局服務的對象,除在地感染者,也會有其他縣市的感染者跑來領藥。

 

林垠瀚說,以往感染者到大醫院拿藥,除要花時間等待,藥師也無法解說衛教,但到友善藥局,藥師都會詳細說明,尤其愛滋感染者在使用一般成藥時得特別謹慎,這時有熟悉的藥師專業分析,對感染者而言相對友善,也安全。

 

特別是多數感染者多半不會在自己居住的鄉鎮或區域領藥,因為怕被人家認出來,寧可跑遠一點的醫院領藥,林垠瀚認為,如果友善藥局可以增加,也代表這個社會對愛滋感染者愈來愈友善。

 

在世界愛滋日前夕,衛生局28日舉辦「用愛開箱,守護全嘉」世界愛滋日活動,縣長翁章梁與疾管署南區管制中心主任李翠鳳、紅絲帶基金會秘書長林頂、嘉義縣藥師公會理事長蕭博勝攜手排出U=U,呼應「測不到病毒=不具傳染力」主題。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應