嘉縣458人染愛滋 提防愛滋不可不知

 

疾管署資料顯示今年10月止,國內感染「愛滋病」累積通報達3萬9,422人,其中嘉義縣通報人數已經有458人,感染原因均以「不安全性行為」為主,嘉義縣政府籲請民眾尊重關懷愛滋患者,同時提出「防疫四法寶」,包括戴保險」、早期篩檢、預防投藥及HPV疫苗接種。

 

嘉義縣政府今(28)日在衛生局1樓舉辦以「用愛開箱,守護全嘉」,縣長翁章梁與參加人員一起別上紅絲帶,並以人形排出「U=U」,象徵「測不到病毒=不具傳染力」,共同呼籲民眾要尊重關懷愛滋患者,並提醒民眾一定要清楚包括「戴保險套」、「早期篩檢」、「預防投藥」及「HPV疫苗接種」等「防疫四法寶」,來守護自己的健康。

 

 

縣府表示,近年來全面推動愛滋防治策略,加上感染者規律治療,測不到病毒量,就不會傳染給性伴侶;疾管署資料中,本國愛滋病感染達3萬9,422人,15-34歲感染人數就高達2萬6,505人佔67.23%;嘉義縣愛滋感染人數已達458人,其中15-34歲感染人數達270人,同樣高達58.9%,顯示愛滋感染者年輕化及落實安全性行為的重要。

 

翁章梁表示,愛滋病防治是全世界必須共同面對的,愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,所以要瞭解預防的重要性,早期診斷、早期治療,才是控制阻斷疫情的不二法門。

 

衛生局也呼籲民眾,應避免參加轟趴、多重性伴侶等危險性行為,有不安全性行為者,一年至少進行1次愛滋篩檢;若持續有感染風險行為,建議每3至6個月篩檢1次,保護自己也保護他人。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應