愛滋篩檢宣導短片賽 9作品脫穎而出

 

財團法人歐巴尼紀念基金會及疾病管制署今年攜手舉辦「『勇敢·去愛』愛滋篩檢宣導短片比賽」,並邀請教育部共襄盛舉。今年共有110件作品參賽,入圍45件,最終有9件作品脫穎而出,昨(24)日邀請獲獎學生及民眾受獎。

 

疾管署表示,這次參賽作品競爭激烈,經由評審團決議選出的9件得獎作品,透過說唱、微電影劇情、動畫故事各種手法,不但展現多元創意,也把愛滋篩檢重點以及防疫重要觀念,做了相當完整的傳達。歐巴尼紀念基金會張董事長峰義表示,此次比賽作品發揮了年輕世代的活潑創意,用年輕人的語言,傳達愛滋防疫的正確資訊,使防疫觀念從校園札根、茁壯再延伸至社會中。

 

此次比賽由朝陽科技大學游皓安、黃昱榮、王仁諭三位同學拍攝的「我做愛滋篩檢,從來沒這麼XX過」,榮獲校園組第一名,三位同學表示,拍片過程發現政府對於愛滋篩檢提供相當便利的資源,希望他們的作品可以讓更多人知道愛滋篩檢的重要性,並開始重視自己和身邊的人的健康;另社會組第一名為曾能琪、陳繹允、李亞潔拍攝的「繪聲繪影」,認為知識就是力量,透過在帳篷中對話的情侶,釐清社會大眾對愛滋的迷思,將正確的愛滋防疫觀念拍攝為宣導短片,獲得評審青睞。

 

疾管署指出,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)呼籲2020年達到終結愛滋的關鍵性策略「90-90-90」目標,包括90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物及90%服用藥物者病毒量成功抑制,我國今年截至11月底估計已分別達成87%、90%及94%,推估目前我國仍有13%感染者尚未知自身感染狀態,顯示愛滋防治教育刻不容緩。未來將持續就預防、篩檢及治療三方面推動多元愛滋防治策略,提供民眾更方便且兼具隱私及保密性之愛滋篩檢服務。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應