愛滋感染者持健保卡買口罩身分會曝光?藥局:不會顯示記錄

 

生活中心/綜合報導

 

中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情全球延燒,台灣民眾人心惶惶,紛紛搶購口罩。為解決「口罩之亂」,政府於6日起實施口罩「實名制」,國人需用健保卡在健保特約藥局購買,每人7天限購2片;這樣的做法也讓部分愛滋感染者憂心自己身分曝光。台北市71恩典藥局8日就在臉書發文表示,作為一家愛滋藥物調劑的指定藥局,也常被問到「插卡」購買是否會暴露自己隱私?該藥局則是強調,不會顯示記錄,可以放心購買!

 

 

 

 

71恩典藥局在臉書PO文表示,作為一家愛滋藥物調劑的指定藥局,最近也常常被詢問口罩實名制購買「插卡」的這個動作會不會暴露了自己的隱私?71恩典藥局直言,系統是不會顯示就診領藥記錄的,可以放心。

 

 

 

 

藥局解釋,口罩的上傳系統是搭著醫療機構與健保署之間VPN資料傳輸的子系統,與一般就診或領藥時所使用的系統不同,暨不會跳出視窗,也不會顯示就診領藥記錄,甚至,也不會顯示是否從中港澳入境的訊息。

 

 

藥局也提到,在這子系統的介面,除了使用健保卡之外,也有針對卡片不良所設計的第二途徑,也就是說只要輸入身分證號以及生辰八字一樣可以上傳之後購買領取,完全沒有健保IC卡資料被讀取的問題。所以可以放心,視自己的需求購買,也不用輕易放棄自己的權利,願大家都平安度過這波疫情。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應