PrEP助攻!愛滋新增感染 15年新低

 

近兩年來,台灣愛滋感染人數持續下降,今年前兩個月愛滋確診數為216人,創下近15年來新低,亞東醫院感染科主任楊家瑞表示,這與疾管署推動「愛滋病毒暴露前預防性投藥(PrEP)公費試辦計畫」有關,今年額度縮小,盼能籌募經費,擴大試辦計畫名額。

 

楊家瑞說,疾管署前年開辦第一代PrEP公費試辦計畫,以公費補助三分之一藥費,參加者需自費三分之二,如天天服用,一年下來,約自付近10萬元藥費,這對年輕族群來說,負擔沈重。

 

因此,第一年試辦成效不佳,預計收1000人,最後僅收300多人,且其中兩成提早退出計畫,中斷用藥。

 

去年為第二代計畫,經費較充裕,且藥廠願意釋出較多藥物,受試者僅需負擔門診費用,一次只需幾百元,就能領到一個月份藥物,大幅提升符合資格者意願,預估收案人數為1300人,到了年底,實際收案1100人。

 

至於今年度,疾管署並未編列年度預算,而是沿用去年計畫剩下藥物,只能提供240個名額,因此,楊家瑞不認為今年算是第三代公費計畫,僅能說是二代的延伸版。

 

楊家瑞建議,參考第一代及第二代實施成效及造成中斷用藥的原因,年輕族群經濟負擔為重要因素,建議採部分負擔方式,受試者只需自費三分之一藥費,甚至是四分之一,就能提高用藥順從性。

 

如果從防疫的角度來看,楊家瑞建議疾管署與藥廠協商,購買一批抗病毒藥物,提供給高風險族群,例如,年紀較輕、性生活頻繁、另一半為感染者。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應