愛滋自我篩檢計畫 開放網路申請超商取貨隱私有保障

 

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】擔心不小心有了危險性行為,可能感染愛滋病嗎?衛福部疾管署「在家愛滋自我篩檢計畫」,今(12)日開放網路訂購試劑,只要上網填寫電話號碼,選取鄰近的7-11門市就可領取,外包裝不會有任何內容物標示與廠商名稱,確保個人隱私。

 

 

疾管署副署長羅一鈞表示,申請者拿到檢測試劑後,按說明採取唾液樣本,約15至20分鐘就能得知陽性或陰性,申請者不強制告知結果,但只要上傳試劑編號照片、檢驗結果、註冊會員(匿名),就能取得免費試劑兌換券1張。

 

 

羅一鈞強調,假使擔心自己可能罹患愛滋病,先不要立即申請檢驗,愛滋病潛伏期會約有1個月,因此最好等待30天檢驗比較準確,為了保護其他人,等待期最好能維持安全性行為,約3個月再檢驗一次,能更確定檢驗效力。

 

 

疾管署強調,自我篩檢試劑為初步檢驗,民眾若初步篩檢呈陽性,無須過度驚慌。羅一鈞解釋,目前愛滋病感染者每天只要按照醫師處方,每天吃1顆藥,約3至6個月,血液幾乎就檢測不到病毒,身體狀況與壽命和一般人相差不大。

 

 

羅一鈞提醒,申請在家愛滋自我篩檢需要負擔費用,但金額不高,試劑費用200元,物流費用45元,取貨時在繳費即可,目前取貨僅限7-11門市,未來會陸續增加全家、OK、萊爾富等通路,增加申請者便利性。

 

 

疾管署補充,地方衛生局與相關民間團體,也提供匿名篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,如有需求可多加利用。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應