中裕二代愛滋新藥TMB-365一期臨床試驗年底完成收案,明年

 

【財訊快報/記者何美如報導】中裕新藥(4147)今日股東會通過108年度營業報告書、財務報表案,承認虧損撥補案,及完成一席獨立董事補選,當選人為林國峰。董事長張念原表示,公司現在全力開發從TMB-355改良創造而來的第二代愛滋新藥TMB-365,預計今年底完成收案,明年下半年直接進入三期臨床試驗。2019年從美國NIH技轉的單株抗體VRC07-523LS(TMB-380),未來可能幾個月打一針就好,更具競爭力。

 

張念原表示,中裕的研發組合以病毒領域為主,尤其特別針對愛滋病毒。除了正在美國進行中的Trogarzo靜脈推注的第三期臨床試驗,現正全力開發TMB-365。TMB-365是從TMB-355改良創造而來的第二代病毒細胞進入抑制劑,用於預防和治療愛滋病感染,在抗藥性、穩定性、及藥物動力方面的種種特徵都優於TMB-355。相較於TMB-355需每兩週注射一次,TMB-365應可一個月注射一次,大大提升使用的方便性,未來公司的策略會往前線,也就是以第二線病人為目標。第二線藥品的價格雖可能僅後線的一半,但病人數是好幾十倍。

 

TMB-365目前在美國進行第一期臨床試驗中,預期2020年底前可完成收案,明年完成臨床試驗。張念原強調,TMB-365是從TMB-355改進而產生,兩者分子結構非常接近,也可大幅縮短TMB-365的開發時程,未來發展速度比一般要快很多,將省略第二期臨床試驗,明年下半年直接進入三期臨床試驗。

 

而從ADARC技轉進來的雙效型抗體Bispecific(代號:TMB-370)目前正在美國進行第一期臨床試驗,此雙效型抗體是由TMB-355 和另一個攻擊愛滋病毒的抗體連結而產生,將兩種藥物不同的作用機制結合在同一個藥物上面,精簡了雞尾酒的療法。

 

張念原說,愛滋病治療的趨勢在未來幾年間將從每日服用藥物逐漸轉型到長效型注射後,二周打一次在未來將缺乏競爭,而2019年從美國NIH技轉的全新的單株抗體VRC07-523LS(代號:TMB-380),藥效拉很長,未來可以幾個月打一針就好。NIH已經完成的一期臨床的數據中顯示,VRC07-523LS有低毒性和極佳的藥物動力學的特質,非常適合用於一個月一次或更長時間的長效型注射。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應