專訪/暢談愛滋病友無差別 關愛之家曝外配困境

 

在遠離塵囂的台北文山區一帶,有個地方充滿孩童銀鈴般的笑聲,這裡就是關愛之家。創辦人楊姊替失依孩童以及需要幫助的婦女,建闢的另一個家,不僅如此,楊姊更是對台灣愛滋病患伸出援手的先行者。

 

楊姊昔日的好友就是愛滋病患者,所以比起抗拒、排斥,她心中只有想幫助的急切,問起愛滋病時,楊姊的態度很堅定,覺得他們跟一般人一樣,沒有什麼特別的分別,反而多了一分疼惜,認為他們被汙名化、被誤會,楊姊希望關愛之家的援助,能成為這些需要幫助的人永遠的避風港。

 

 

關愛之家定期會辦愛滋病活動,看電影、吃飯、郊遊,多年來一直努力讓這些病友打開心房,希望他們活得跟一般人一樣。而這些愛滋病友中,阿瑤就是其中一個案例,她是外籍配偶但被外遇的丈夫感染愛滋,在當時法規背景下,差一點就要被遣返回國。

 

描述那些被追趕的外配處境,楊姊說警察、衛生所、各管司疾控中心的人,會一直去這些外籍配偶家,要將他們驅逐出境,無奈之下她只好通通收留。

 

阿瑤遇上關愛之家的幫助時,還帶著年幼的女兒。

 

回憶那個時候,楊姊說:「阿瑤一開始不太適應,心情不好常常哭,對女兒特別嚴厲,情緒不好的時候還會打她、捏她,我總是一旁叨念不要這樣打小孩」但楊姊心裡很明白,阿瑤的情緒是長期的累積,一時半刻找不到出口,誰都知道她內心最愛的只有女兒。

 

 

在當時法規背景下,要不被遣返的唯一方式,就是要去證明是被另一半(台灣配偶)所感染,阿瑤唯一幸運的就是,她的丈夫先生比她早發病,即便如此她還是經過多年的申復、官司纏鬥,好不容易才揮別躲藏的生活,順利留在台灣,就連身分證也是不斷爭取,一直過了十幾年才拿到手。

 

確定可以留在台灣後,阿瑤一度為了年幼的女兒,回過頭選擇原諒丈夫,搬回台東一起住,但破鏡終究還是難重圓,夫妻倆依舊又吵又打,最終離婚收場,阿瑤帶著女兒搬到中壢,開始她的單親媽媽生活。 

 

 

因為染病身體不好沒辦法工作的阿瑤,收入不穩定、小孩又要讀書,看著山窮水盡的她,楊姊勸她回到關愛之家住,也替她找到工作、維持生計。問起楊姊怎麼看阿瑤,她認為自己就像親姊姊一樣,「阿瑤內柔外剛,外面看起來很堅強,但是其實她心裡面很脆弱。」

 

如今阿瑤與愛滋共存已十多年,女兒也上了大學,現在的她逐漸打開心房,願意與人多相處、交朋友,也總是打扮的漂漂亮亮、充滿自信,一路看著阿瑤的楊姊動容地說:「現在阿瑤很快樂,我覺得一輩子我看她,現在這時候她是最快樂的!」

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應