吉立亞醫藥彩虹基金持續贊助台灣社群團體 攜手打造「HIV零歧

 

長期支持HIV社群團體的吉立亞醫藥彩虹基金,今年正式在台邁入第二年。在今年的計劃中,吉立亞醫藥向來自亞太區接近40個計劃,發出了總計一百四十萬美元的資助,在台灣共有9個社群團體的計劃獲得資助。今年依循聯合國愛滋病規劃署制定"90-90-90"計畫目標,增加"第四個90"推廣,希望透過社群團體從「取得照護資源與提高生活品質」、「全人照護」、「多元化與包容性」三大面向的推動,讓感染者能夠享有良好的生活品質,盼能與台灣社群團體共同攜手逐步實現HIV零歧視的環境。

 

今年台灣獲得第二屆彩虹基金贊助的團體,包含:台灣同志諮詢熱線協會、台灣紅絲帶基金會、愛之希望協會、台灣露德協會、台灣基地協會、台灣關愛基金會、愛滋感染者權益促進會、台灣新滋識同盟及台灣愛滋病護理學會,分別依各自專注的領域,從提高愛滋健康意識、志工教育訓練、去除污名化、建構友善社群環境等面向,提出推動「第四個90」的計畫。

 

其中,長期推動愛滋相關國際公約與人權標準法治化與在地化的「愛滋感染者權益促進會」,在今年計畫中,將透過倡導(U=U)科學實證為大眾建立正確愛滋知識,針對目前愛滋罪刑侵害人權提出建言與改善方向,讓HIV感染者不被視為潛在罪犯,使感染者就學、就醫、就業、安養、居住、隱私與親密關係各面向的生活品質都能夠有所改善。此外「愛滋病護理學會」則將舉辦愛滋病基礎教育、進階課程及個管師繼續教育..等訓練,理事長莊苹表示:「今年我們將透過社會賦權計畫的推動,以第一線愛滋個案管理師為直接服務、HIV感染者為間接服務之對象,提供情緒支持、問題解決、網絡維繫協助,並透過國內外會議之參與學習讓工作者具備更多專業能力,進而協助建立愛滋友善、無歧視的社會。」

 

吉立亞醫藥彩虹基金推進「第四個90」為終結HIV助攻  

 

吉立亞醫藥有限公司台灣分公司總經理彭國書表示:「今年亞太區彩虹基金增加"第四個90"推廣,這個做法超越單純對HIV病毒的控制,主要為攜手致力於這個議題的NGO團體們,提供HIV感染者最前線的照護支援,一同協助HIV感染者面對可能影響生活品質的各種挑戰,讓HIV感染者能夠擁有更高品質的生活;而我們始終相信,唯有透過與在地的NGO團體建立穩固的夥伴關係共同推動,才能夠對這個議題帶來重大且關鍵的影響,我們也期待在所有NGO團體努力下,使台灣成為愛滋平權的國家,最終達到Getting to Zero的目標。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應