疫情期間HIV感染風險增?醫師籲:篩檢與預防性投藥並重

 

小心愛滋感染黑數 醫師籲篩檢很重要

 

疫情期間,國人大幅減少前往醫療院所頻率,但同時愛滋篩檢人數也呈下降趨勢,是否隱藏各種傳染病的感染黑數隱憂?醫師提醒,防疫固然重要,但感染風險較高的族群,還是需要適時前往醫院檢查。

 

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科盧柏樑主任表示,HIV防治仍是性傳染病的重中之重,而首要第一步就是提高篩檢,若篩檢確認後為陽性,應接受治療控制病毒量,避免繼續傳播。至於篩檢為陰性者,也應採取PrEP愛滋病毒暴露前預防性投藥相關保護措施,讓自己及他人的健康多一層保障。

 

 

HIV事先預防性投藥 降低9成感染率

 

隨醫療條件、衛教觀念發達,我國HIV感染已出現下降趨勢。盧柏樑說明,國際共識希望2030年前終止HIV病毒傳染,其中最主要的三大目標:第一,9成感染者已經知道自己是受感染的;第二,9成的感染者接受正確治療;第三, 9成感染者接受治療後體內病毒量檢測不到。

 

盧柏樑強調,病人治療到體內檢測不出病毒量,代表身體的免疫力沒有被病毒所破壞,能夠大大提升存活率。而就公共衛生角度來看,體內沒有病毒代表沒有傳染力,有助儘快終結HIV傳染。

 

截至今日,HIV病毒不像其他傳染疾病,有疫苗可提前預防。不過近年藥物發展快速,針對不同風險的民眾,也有相對應藥物可用於HIV治療及預防。盧柏樑說明,若本身屬於高風險族群,建議儘快接受相關篩檢。如果篩檢後確認未感染,應經醫師評估後使用事前的PrEP預防性投藥,讓血中、身體、皮膚等器官處的藥物濃度達到一定狀態。

 

台灣是亞洲第一個將預防性投藥PrEP列入政府公共衛生政策的國家。從國際研究發現,無論在英國、舊金山或巴黎,都有研究證明,PrEP愛滋病毒暴露前預防性投藥可降低86%到90%的HIV感染率。因此,PrEP又有「化學保險套」之稱,醫界共識其與一般保險套搭配,「內服外用」的防護力愈好。

 

 

醫學中心友善照護 同步改善慢性病

 

從感染科醫師的角度來說,盧柏樑希望未來能給所有感染者一個完整的照護。盧柏樑強調,HIV感染只要經過妥善治療與照護,狀況穩定之後並不需要頻繁出入醫學中心,病人可以接受轉介到就近持續治療的醫療院所,生活品質和病情控制也達到同樣標準。

 

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應