接吻不會傳染愛滋 面對病友無須焦慮

 

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「跟愛滋病友一起吃飯、游泳、接吻都不會罹患愛滋,民眾與病友相處時無須擔憂!」露德協會27日發布「愛滋認知與焦慮調查」,發現雖然國人對愛滋病了解程度高,不過跟病友相處時仍會出現高度焦慮的現象。因此他們希望宣導聯合國愛滋規劃署宣傳的「U=U」觀念,打破外界對愛滋病的迷思。

 

友善對待愛滋病友

露德協會協會副秘書長古佳蓓說,台灣在愛滋病的生理照護表現不錯,但是在心理上仍面對許多社會壓力。他們在調查中發現,國人對愛滋病的認知尚佳,但如果被問到與愛滋病友互動時,雖然知道不會飛沫傳染,但是相處時的焦慮感仍非常高,例如與愛滋病友接吻的焦慮感甚至高達84%。

 

因此她希望提倡國際上愛滋病「U=U」的觀念,意即「測不到病毒=沒有傳染力」,如果穩定接受抗病毒療法、6個月以上測不到體內病毒量的話,透過性行為傳染愛滋的機率為0,讓民眾減緩對愛滋病友的疑慮,也讓他們在社會中能獲得更好的對待。

 

一起吃飯不會患病

感染誌協會秘書長陳威圻說,98%病友都有穩定在服藥,雖然多數病友的家人、伴侶不會因為病友患病而疏離,但多數病友都很擔心某天將會發生這樣的事情。調查也發現,有30%病友曾經遭受醫護人員差別待遇。不過有近9成民眾支持病友享有正常就醫權利,希望能持續推動病友的平權運動。

 

「蚊蟲叮咬不會傳染愛滋。」台北榮民總醫院感染科醫生林錫勳說,跟愛滋病友游泳、共用衛浴、吃飯與接吻等行為也不會被傳染愛滋,因為病毒在空氣與淡水的存活時間不長,民眾無須過度焦慮。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應