愛滋新通報感染近7成年輕族群!七夕情人節壞壞別忘要「套+篩」

 

今天是一年一度的七夕情人節,不少人已經規劃有個浪漫夜晚,根據疾病管制署統計,今年到7月底愛滋通報感染人數創下2012年以來同期最低,不過其中將近7成屬於15歲到34歲年齡層,且危險因子以不安全性行為為主。提醒民眾,性行為應該和伴侶落實全程戴套,且曾經有性行為者至少應該進行一次愛滋篩檢。

 

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,今年截至7月底,我國愛滋新增通報感染人數為843人,是自2012年以來同期最低,其中新通報感染者以15歲至34歲年齡層為主(占67%),感染危險因子以不安全性行為主(占85%)。分析原因,近年來新發生人數確實下降,但是,新冠肺炎疫情影響下,也可能降低大家出來做篩檢的意願。

 

蘇家彬提醒,交友時應慎選交往對象、避免多重性伴侶及使用毒品,若發生性行為應主動要求對方或自己全程使用保險套,並搭配水性潤滑液,勿搭配油性潤滑液(如凡士林、乳液等),避免保險套乳化破損,讓愛滋病毒有機可乘。

 

也再次呼籲有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢,若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等),則建議每3至6個月篩檢1次。

 

 

 

 

蘇家彬指出,依據統計資料,國內目前仍約有12%感染者不知道自身感染狀態。疾管署合作醫療院所提供匿名篩檢服務,且從8月18日至10月31日還舉辦抽獎活動,活動期間民眾可至匿名篩檢醫療院所、衛生局(所)、同志健康中心等合作地點領取刮刮卡,並於匿篩院所完成愛滋匿名篩檢後,換取刮中之精美好禮。另完成篩檢活動的民眾都可領取抽獎券參加每月抽大獎活動,有機會獲得智慧型手機、藍牙耳機及智能音波牙刷等。

 

疾管署也提供「在家愛滋自我篩檢服務」,民眾可上網預訂並選擇在方便的超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑,或可前往合作民間團體、衛生局(所)等367個實體服務點或利用39臺自動服務機,支付200元取得試劑,完成篩檢上網登錄結果後,還可獲得免費試劑電子兌換券1張,可自用或轉贈親友使用,如篩檢陽性也提供陪伴就醫或轉介服務,以及就醫免掛號費與部分負擔,讓民眾更安心面對結果並接受治療。

 

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應