300元起就能協助關愛基金會 給「無主之子」移工寶寶一個家

 

初次看到「關愛之家」所安置的這群孩子,有如小天使般的他們,每對烏亮晶瑩的眼睛內滿是純真與善良,他們並還不曉得自己與外面世界的小孩有何不同。如果硬要從外觀來區分,他們大部分都有著深邃的輪廓、通透的大眼。他們許多是移工媽媽生下來的「移工寶寶」,是印尼等國家的移工來台灣工作,與同樣外籍身分的對象,又或是台灣的對象,談戀愛後意外誕生下來的寶寶。即便政府於2003年取消了《外國人聘僱許可及管理辦法》中,針對女性移工的禁「孕」條款,修法要求僱主不得因員工懷孕等事由,予以解聘。但是移工們身處異國且語言不通,因此被解雇或欺負之事仍舊發生。加上移工當初多半是借貸才能來台工作,也就因此,移工媽媽們往往選擇逃跑、並自行生產一事,並忍痛將心肝寶寶委託關愛之家。台灣戲劇《無主之子》裡的劇情,活脫脫就在你我生活中真實上演。

 

 

目前全台關愛之家的寶寶,外籍移工寶寶約莫就有100多位,再加上台灣當地,因為各種不幸原因,例如家暴、父母發生事故等而被送來的台籍兒童,還有部分被遺棄、父母親未明的,基金會裡所有待協助的幼童約莫是160多位。

 

 

關愛之家創辦人楊婕妤女士,從1986年開始投入愛滋感染者社區臨床照顧工作,並設中途之家以提供愛滋感染者全人式照顧。之後在各界及多方善心人士的加入與協助,於2003年正式登記創立社團法人台灣關愛之家協會。多年努力經營下,才於2011年11月正式成立「財團法人台灣關愛基金會」。

 

基金會服務項目包含愛滋感染者照顧、校園愛滋防治宣導、非本國籍兒童照顧、落難外籍人士協助等。楊婕妤女士提到,目前致力於「南港關愛之子家園」的設置,雖然4樓已開始提供兒童照顧服務,但目前3樓的設備都還未進入,包含預計申請擴充30個嬰兒床位、洗衣機與冰箱等各式設備。另外還需社工、護理師與廚師等工作人員到位。等通過主管單位審查後,就能正式取得執照,也才能讓這些孩子有更舒適安心的一個家。

 

 

在大部分人生長過程中,有個身分、有個家,恐怕是再天經地義不過的事,但對於這些弱勢孩子來說卻困難重重,有時可能還需以生命來與這個世界搏鬥。楊婕妤就提到,當年就有位棄嬰,在天寒地凍的某個夜晚被棄置在門口,因此暱稱他為「冰冰」,他沒有身分,也沒有寶寶手冊,理所當然無法接受所需的疫苗接種。在冰冰9個月大時,正因沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗,感染流感並結合多項併發症,最後導致死亡,令人不勝唏噓。後來因為這個案例,衛福部2017年開始發給關愛之家協助的孩子兒童健康手冊,也終於有醫院配合診治。

 

楊婕妤說:「期望透過『南港關愛之子家園』的成立,讓更多人瞭解關愛之家,我們希望能夠提供孩子有更好的照顧環境,讓這些移工孩子有身體健康保障,也有就學教育的權利;另外,也希望幫忙台灣弱勢的家庭,讓這些被家暴的孩子或是無依的孩子一樣被照顧到。我們期望有一個完整的醫療與教育系統,希望讓這些孩子有人性化、有家的感覺。」

 

 

如果您也疼惜這些孩子,願意給予協助,只要300元起,這數字可能還無法飽嚐一頓吃到飽餐廳料理,但是卻可以拿來照顧一個失依的孩子,幫助他們獲得更完善的家以及醫療、教育等資源。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應