中裕愛滋新藥德國啟動銷售 拚全年營運優於去年

中裕 (4147-TW) 旗下愛滋病新藥 Trogarzo 去年取得歐盟藥證後,今 (10) 日在德國正式開始銷售,也是歐洲首個上市銷售的國家,未來將陸續加入其他國家進行銷售,力拚今年營運優於去年。

 

中裕開發的愛滋病新藥 Trogarzo 去年取得歐盟藥證,原預計今年 3 月將在德國啟動銷售並與當地政府洽談健保事宜,但受到疫情影響,TMB-355 上市時程被迫延後,直到本月才重啟開賣。

 

董事長張念原日前表示,Trogarzo 過去在美國銷售不如預期,但已積極調整營運體質,其中行銷夥伴 Theratechnologies,延攬國際大廠輝瑞高層擔任新執行長,預期對營運有正面挹注。

 

此外,中裕 2017 年與美商 Genentech 簽訂 TMB-355 的技術專利授權合約,取得 TMB-355 在全球開發、生產、銷售的權利,不過 TMB-355 專利期限已在 2015 年 4 月到期,因此雙方在今年 3 月終止契約,中裕將不需再付一定比例的銷售權利金,張念原認為,未來 10-12 年可為公司省下超過 10 億元支出。

 

除愛滋病新藥外,中裕也將開發新冠病毒新藥,並與美國哥倫比亞大學簽署治療 COVID-19 的單株抗體授權,預計明年 3 月底、4 月初啟動一期臨床,主要收初期感染者,並於明年進入三期試驗、力拚 2022 年上半年可申請美國緊急使用授權 (EUA) 且展開銷售。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應