性侵後擔心HIV?聽聽急診醫師怎麼說

 

 

陳宇恩/採訪報導

 

性侵案件莫慌!急診科協助防治HIV

 

急診科經常面對各式各樣的緊急狀況,其中包括突發的性侵害事件,以及可能要面對的HIV感染風險。台大醫院急診醫學部黃建華主任表示,急診在協助性侵個案時,會根據當前的處置流程,從穩定個案情緒、進行蒐證驗傷保障權益,並視情形進行HIV相關疾病檢測。由於性侵事件的加害者往往感染狀態不明,為避免HIV感染,預防性用藥相對重要。黃建華指出,HIV預防用藥的黃金時間為72小時,及早使用暴露後預防性投藥(PEP),可有助降低80%的感染風險。

 

協助HIV感控 急診科還能怎麼做?

 

目前台灣有88%的HIV感染者已知自己感染,但仍有12%的HIV感染者並不自知,有些患者是在HIV急性感染或出現嚴重併發症時才就醫,而急診是接觸感染HIV風險族群第一線,醫護人員隨時暴露於感染風險中。黃建華表示,急診醫護人員在救治過程中,極容易接觸到患者的血液、體液,甚至是針頭針扎的風險,雖然目前針扎事件的暴露後預防已有完整流程,但仍應透過全面性預防措施,避免急診醫護人員感染風險。

 

正確看待HIV用藥有懷疑快就醫

 

黃建華也提醒,當藥歷顯示患者正在接受治療性藥物,醫護人員不須過度驚慌。相關研究已證實,穩定用藥中的個案,體內病毒量已降低至沒有傳染風險,一般民眾及醫護人員都應正確看待HIV用藥,避免過度恐慌與排斥,造成需要的醫療沒有辦法執行,而影響他人的權益。

 

黃建華呼籲,大眾對於HIV的認知應有正確改變,若懷疑有HIV感染應及早尋求協助,保護自己的家人親友,第一線的急診醫護人員也能免於感染風險。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應