自知有愛滋風險...他半年檢一次確診中鏢!「匿名快篩」40分

 

記者趙于婷/台北報導

 

台中一名21歲黃先生知道自己是可能有愛滋病染病風險,每半年接受篩檢一次,8月初再度來到醫院篩檢,在毫無預期的情況下確診,確診後開始規則服藥,接受治療一個月後回診,已經測不到病毒量,生活規律如常。

 

過去愛滋匿名篩檢要過4關,約21天才能知道結果,疾管署也早推出「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」除延用最新型「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,民眾在現場完成快篩後,約20分鐘就可得知結果,針對初篩為陽性者,更推出快速確認服務,只需等待30分鐘,就能得知感染結果。

 

全國除了12家醫院提供一站式快速愛滋篩檢服務外,另有47家匿名篩檢醫院也採用最新「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,提供民眾快速篩檢服務,並在發現初步篩檢陽性後,由專人協助轉介到愛滋病指定醫事機構,進一步確認檢驗與諮詢。

 

 

 

 

 

台中醫院陳宗家指出,匿名篩檢條件必須於暴露風險後才能篩檢,有性行為者,建議至少進行1次篩檢,有不安全性行為者,更是建議每年至少進行1次篩檢;有感染風險行為者,如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等,則建議每3至6個月篩檢1次,保護自己也保護他人。

 

陳宗家呼籲,疾病發生早期是傳播的最大風險期,高風險個案平日除了做好預防工作外,可透過早期篩檢及早發現感染,儘早進行治療、清除病毒,同時確保自己的健康,目前配合疾管署舉辦「愛滋匿名篩檢服務醫療院所刮刮卡及抽獎宣導活動」,今年10月31日前都可至醫院完成愛滋匿名篩檢並領取刮刮卡。

 

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應