少男怕得性病 洗手5次、椅子擦3次

 

看過電影《愛在心裡口難開》的人一定對奧斯卡影帝傑克尼克遜(Jack Nicholson)所飾演的暢銷作家印象深刻,經典場景就是他非常害怕病菌感染,每天花很多時間洗手,肥皂還都得用新的。類似案例也在真實生活中上演,一名少男因為擔心自己染上性病或其他病毒,每天耗費很多時間洗澡,洗手更要反覆搓洗5次才罷休。心理師表示,他的症狀不是一般的潔癖而已,而是「強迫症」。

 

 

 

國泰綜合醫院精神科臨床心理師薛媛云回憶道,小華(化名)從進國中開始,腦中常常浮現自己染上性病或其他疾病的想法,因而有頻繁洗手的行為。他的母親起初覺得小孩這些行為沒影響成績,所以不以為然。但隨著小華的年齡增加,上述狀況變得愈來愈嚴重。

 

薛媛云說,當小華又出現感染性病的想法時,若無法立刻從事清潔行為就會非常焦慮,甚至坐立難安。他的媽媽表示,兒子回家洗澡都洗很久,即便洗了3~5次仍會覺得身體很髒,還想繼續洗,導致沐浴乳和洗髮精用量暴增,曾經一週用完一瓶250ml的沐浴乳和洗髮精。

 

小華在學校時如果冒出感染和生病的想法,也會馬上到廁所洗手,且通常會洗5次以上,才會回到教室。長久下來,小華的手變得比較敏感,容易破皮,還會紅腫發癢;還演變成坐下前要先擦拭椅子3次以上或是拿物品墊著,才敢坐下來。小華的媽媽發現,當小華有功課壓力或是與家人吵架時,這樣的行為會加劇。這也讓小華一度萌生休學念頭,希望等症狀改善再繼續讀書,家人因此帶他來就醫。

 

薛媛云表示,小華的症狀其實已不是一般的潔癖,而是強迫症。強迫症會出現強迫思考、強迫行為或兩者皆有,像是「害怕開車撞倒人」、「害怕檢查不夠仔細導致火災」、「害怕感染愛滋、癌症或其他疾病」、「害怕和人握手或觸摸門把而遭細菌或病毒感染」、「擔心紙張和書本是否排列整齊」、「出門前重複檢查門鎖、瓦斯爐、插座」、「經過廟宇一定要進去參拜」等等。

 

雖然患者都知道自己的想法是不合理的或不理性的,但仍無法控制自己的思考,也會忍不住想要執行強迫行為。這樣的狀況會嚴重影響社交、工作等方面,家屬常常也會因為患者的強迫行為受牽連,例如患者洗澡花了2個小時,其他人洗澡的時間必然被迫延後或只能想辦法搶先進浴室。

 

薛媛云提到,強迫症患者有時候也會伴隨憂鬱症,是一種不容小覷的疾病,剛開始容易遭忽略,可能直到嚴重影響生活後才就醫治療,目前大多數的治療方式是藥物合併心理治療(包含認知行為治療、行為治療等)。

 

「強迫症是患者與治療者必須長時間共同奮戰的疾病,因為患者有時進步1大步,但也會突然退2小步,這樣來來回回持續接受治療,直到強迫想法或行為不影響生活為止。」薛媛云說,每位患者所需的治療時間不同,治療者也須評估患者發病的時間,像小華發病的時間是國中,有些強迫想法會變得比較根深柢固,所需的治療時間可能較長;30歲之後才發病或發現不久即就醫者,所需的治療時間則相對較短。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應