健康網》為防治愛滋盡一分心力 11個民間團體攜手公益猛男月曆

 

〔健康頻道/綜合報導〕國內研究顯示,6成以上台灣感染者自評至少有一個令他們困擾的健康症狀,而每5名感染者中就有1人患有重鬱症。專家指出,歧視與偏見會影響感染者尋求醫療或是其他社會支持的意願較低,甚至影響服用抗病毒藥物的順從性。

 

台灣愛滋病學會理事長、也是台大醫學院內科教授洪健清表示,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)為達成2030年終止愛滋流行「零感染、零愛滋相關死亡、零歧視」的全球「三零」目標,提出「90-90-90」計畫,也就是在2020年前達到「90%的感染者了解自己的感染狀況」、「90%知道自己狀況的感染者可以接受適當治療」、「90%接受治療的感染者成功抑制病毒量」。

 

台灣防治愛滋成績優異 新感染人數創新低

相較於去年同期,台灣今年累計愛滋新感染人數僅1190人,下降20%,達15年來同期最低;死亡人數也逐年下降,防治成果更是達到了「88-92-95」的優異成績,預估今年年底可以達到「90-90-90」的目標。

 

感染者經穩定治療後,其身體健康狀態及壽命與常人無異,且台灣感染者年齡已逐年上升,推估2026年50歲以上的感染者將超過3成1,威脅感染者健康的不再只是愛滋病毒而是其他的慢性疾病。因此除了病毒抑制外,更需重視感染者的生活品質,也就是第4個90目標,「90%病毒獲得抑制的感染者可以有良好的健康生活品質」。

 

洪健清指出,感染者的生活品質與愛滋歧視息息相關。感染者患有慢性疾病的風險較高,但因為擔心受到偏見的眼光,感染者尋求醫療或是其他社會支持的意願較低,甚至影響服用抗病毒藥物的順從性。感染者若能穩定服用抗病毒藥物、維持健康的生活型態如戒菸、健康飲食、適當運動等,也可以維持非常良好的生活品質。

 

民團呼籲:弭平歧視與偏見

12月1日是世界愛滋日,今年世界愛滋日的主題是「全球團結,共擔責任」,強調唯有透過全球共同努力,弭平歧視與偏見;為了提升民眾對防治愛滋的認知,並創造健康友善、零歧視的社會,台灣愛滋病學會與台灣愛滋病護理學會結合國內11個愛滋相關非政府組織(NGO)共同舉辦「第二屆愛滋聯名公益猛男月曆聯合勸募活動」,即日起到明年1月31日止,只要捐款新台幣350元(含)以上給11個愛滋相關的民間團體其中1個,並完成線上表單登錄,即可以獲得限量愛滋公益猛男月曆一本,還可以前往7-ELEVEN透過ibon便利生活站,列印購買隱藏版的猛男海報與明信片。

 

11個相關團體包括:財團法人紅絲帶基金會、社團法人中華民國懷愛協會、社團法人台灣基地協會、財團法人台灣關愛基金會、社團法人台灣新滋識同盟、臺灣感染誌協會、愛之希望協會、社團法人台灣露德協會、中華民國愛滋感染者權益促進會、社團法人台灣預防醫學學會-彩虹酷兒健康文化中心、社團法人台灣同志熱線協會。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應