台愛滋感染 15年新低

 

台灣在新冠肺炎防疫成果全球矚目,但除了新冠肺炎外,在愛滋防治上也成績斐然,截止2019年底,台灣愛滋防治已達到「88-92-95」,可望在今年底順利達到90-90-90的階段目標,和去年同期相較,台灣愛滋感染人數已達15年以來新低。在有效抗愛滋藥物的控制下,感染者經穩定治療後,其身體健康狀態及壽命與常人無異,威脅感染者健康的不再是愛滋病毒而是其他的慢性疾病及社會上普遍存在的歧視。

 

雖然愛滋新增感染者逐年創新低,但2019年延遲診斷比例仍高達36%的主要原因為民眾自認沒有風險,所以不接受或延遲篩檢。台灣愛滋病學會理事長洪健清強調,民眾預防及篩檢的意識仍需持續提升,特別是異性戀族群,根據台北市統計,異性戀延遲篩檢比例為同性戀族群的3倍。他呼籲,愛滋篩檢應該漸趨常規化,只要有過性行為的民眾就應該要做篩檢;而持續有無套性行為者,則建議每3個月至6個月至少篩檢1次。此外,透過「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)」搭配性行為全程使用保險套,「內服外用」的方式,將可更進一步幫助民眾用更積極的方式掌握健康自主權降低感染愛滋的風險,以儘早達到下一階段的95-95-95目標。

 

感染者經穩定治療後,其身體健康狀態及壽命與常人無異,且台灣感染者年齡已逐年上升,推估2026年50歲以上的感染者將超過3成,威脅感染者健康的不再只是愛滋病毒而是其他的慢性疾病。因此除了病毒抑制外,更需重視感染者的生活品質,即為UNAIDS提出的第4個90目標,「90%病毒獲得抑制的感染者可以有良好的健康生活品質」。

 

健康生活品質可以從兩個面向來評估,一為感染者自評健康生活品質、二為共病狀況。

 

最新研究顯示,6成以上台灣感染者自評至少有一個令他們困擾的健康相關症狀;此外,感染者患有重鬱症的比例也高達2成。洪健清理事長分享,感染者的生活品質與愛滋歧視息息相關。感染者患有慢性疾病的風險較高,但因為擔心受到偏見的眼光,感染者尋求醫療或是其他社會支持的意願較低,甚至影響服用抗病毒藥物的順從性。洪健清理事長進一步說明,感染者若穩定服用抗病毒藥物、維持健康的生活型態如戒菸、健康飲食、適當運動等也可以維持非常良好的生活品質。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應